18+
  1. Ядерные переговоры с Ираном не продвигаются

Ядерные переговоры с Ираном не продвигаются

Ядерные переговоры с Ираном не продвигаются
Очередные переговоры представителей государств «шестерки» и правительства Ирана по вопросу ядерной программы исламской республики не увенчались успехом. Ранее стороны обязались прийти к компромиссу по всем спорным вопросам до 30 июня 2015 года.

Очередной раунд переговоров «шестерки» государств-посредников в составе России, Франции, США, Китая, Великобритании и Германии, с представителями Ирана прошел безрезультатно. Встреча за закрытыми дверями состоялась в Женеве. Переговоры продолжались с 15 января. Государства представляли делегаты в статусе политических директоров. По информации Reuters, участники переговоров по их завершении распространили заявление, в котором говорится об «ограниченном прогрессе» в спорных вопросах. Как сообщил глава департамента контроля над вооружениями МИД КНР Ван Цюнь, очередная встреча участников переговорного процесса состоится в начале февраля. Место ее проведения пока находится в стадии согласования.

Последний раз значительный прогресс в переговорах по иранской ядерной программе был достигнут в 2013 году. Тогда Тегеран обязался прекратить работы по созданию ядерного реактора в Араке, а также ликвидировать запасы урана, обогащенного до 20%. После этого антииранские санкции были уменьшены за счет частичного разблокирования заграничных счетов исламской республики на сумму $4,2 млрд.

Напомним, завершить согласование ядерной программы Ирана государства «шестерки» планировали до 24 ноября прошлого года. Однако переговоры по ряду вопросов зашли в тупик, после чего переговорный процесс был продлен до 30 июня 2015 года. За согласие Ирана прекратить обогащение урана выше 5% Тегерану предоставили доступ к еще одной части ранее замороженных счетов. Теперь ежемесячно государственные учреждения и компании могут снимать $700 млн. Ноябрьские переговоры глава МИДа России Сергей Лавров оценил как достаточно успешные.

В начале января нынешнего года Тегеран опроверг опубликованные Associated Press сведения о якобы достигнутом между США и Ираном компромиссе об отправке за пределы исламского государства ядерных материалов, предназначенных для переработки. Якобы материалы решено было переместить в Россию. Власти Ирана назвали сообщение клеветой.

Ранее директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев предположил, что затягивание переговоров по иранской ядерной программе обусловлено позицией США, которые не желают снимать с Ирана все финансовые ограничения.