18+
  1. Комитет – от биржи к пене?

Комитет – от биржи к пене?

Комитет – от биржи к пене?
Как и пятнадцать лет назад, они продолжают заниматься молодежью. Каждый на своем поприще. Во времена бандитских «стрелок» два Сергея – Гришин и Алексеев, счастливо избежали участи многих сверстников, которым пришлось столкнуться с жестокой правдой жизни.

Стартом для карьерного роста и обеспеченного будущего стала Молодежная биржа труда, которая направляла подростков убирать и озеленять петербургские улицы. Вскоре Сергей Гришин возвысился до генерального директора этой биржи, а его тезка, поначалу находившийся на скромной должности менеджера по рекламе в «карманной» газете «Профессия», пошел дальше по линии издательского бизнеса.

Когда настала пора укреплять ряды верных «яковлевцев» в строптивом Законодательном собрании, Ирина Ивановна (как было принято называть влиятельную супругу петербургского губернатора) обратила взор на перспективного Сергея Гришина. Но выборы закончились неудачей, а недавнего руководителя Молодежной биржи труда отправили в Смольный. Так он превратился в чиновника, заняв место заместителя председателя Комитета по молодежи.

Почему Валентина Матвиенко, нетерпимо относившаяся к выдвиженцам своего предшественника, оставила «биржевика» при власти, трудно сказать. Возможно, под рукой просто не оказалось верного человека, который встал бы во главе одного из наиболее проблемных комитетов городской администрации. Или кандидаты были еще хуже? Так или иначе, Гришин умудрился удержаться на высокой должности, несмотря на распоясавшихся скинхедов, противостояние различных молодежных группировок и даже громкие скандалы с несовершеннолетними наркоманами в ночных клубах.

Сегодня Сергей Гришин обладает серьезным ресурсом, который может при желании крутить, как хочет, любыми распоряжениями Смольного. Ведь «своим» считают Комитет по молодежи и представители протестных групп вроде Охтинской дуги, и правозащитная организация «Солдатские матери Петербурга», где традиционно неприязненно относятся к людям в погонах. Хотя чему удивляться – в свое время и сам будущий молодежный чиновник отправиться в армию не спешил. Как и его коллега по Молодежной бирже труда Сергей Алексеев, официальная биография которого начинается с окончания технического вуза.

Между двух Сергеев со временем оказался еще один человек человек с подобными жизненными ориентирами - Кирилл Безродный, который начинал с торговли сухариками, а потом наделил себя статусом ресторатора, взявшись за руководство закусочными японской кухни. Безродный придумал остроумную аферу – создать в Петербурге сеть ресторанов для молодежи, представив ее частью международной структуры общепита. Откуда взялся «Пенабар», едва ли смогут сказать точно даже криминалисты с большим стажем. Сам Кирилл Безродный окончательно запутал всех, произнося некие загадочные кельтские имена. Но новая сеть успешно плодится по городу, несмотря на скандальный ореол вокруг псевдоиностранного названия.

В заведениях, где клиентов потчуют стейками, суши и, конечно, пивом, крутятся деньги компаньонов Алексеева и Безродного – помесь издателя не пойми с кем. Отсюда, видимо, и хамоватость официантов, и нагловатость охраны, и более чем скромные порции в меню, и постоянные судебные тяжбы с контрагентами. Более того, говорят, даже борцы с наркобизнесом уже начали наведываться в молодежный общепит, Причем отнюдь не по причине утоления голода или жажды…

Фонтаны и водопады, плазменные панели и дизайнерская мебель – за великолепием внутреннего убранства тщательно скрываются неплатежи поставщикам и долги арендодателям. Все примерно так же, как проводится в городе молодежная политика – гранты «добропорядочным» общественным организациям и зарубежные поездки для тех, кто присягнул на верность. Почерк похожий, только масштабы иные. Хозяева «Пенабара» старательно уводят сеть новомодных закусочных от состояния, которое называется предбанкротным. Кто тот тайный покровитель, позволяющий молодежным ресторанам пока еще держаться на плаву, как пивной пене? Где находят владельцы хмельных закусочных путь к административному ресурсу?

А ведь все начиналось так красиво – с биржи под молодежным флагом…