18+
  1. Прокурор vs мэра

Прокурор vs мэра

Едва успев начаться, завершился судебный процесс, затеянный прокурором города Реж Свердловской области Вахитом Мухамадеевым. В роли ответчика выступала городская администрация, от которой прокурор требовал выплатить проигравшему весенние выборы экс-мэру Режа Александру Штейнмиллеру денежное содержание в размере 420 тысяч рублей.

Это содержание – 70 тысяч рублей в месяц в течение полугода – закреплено в уставе Режа, его имеет право получать глава города, не прошедший через очередные выборы и оставшийся без работы. «В ходе проверки заявления, поступившего от господина Штейнмиллера, было установлено, что он два раза обращался в мэрию для выделения ему выплат, однако получал там неправомерный отказ», — утверждает Вахит Мухамадеев.

«Для получения содержания Штейнмиллер должен был обратиться в бухгалтерию и предъявить справку о том, что он стоит на учете в службе занятости, - сказал «Веку» Павел Смирнов, заместитель нынешнего мэра Режа Дмитрия Батищева. - А если он работает, то ему необходимо принести справку о зарплате, чтобы администрация доплачивала сумму, недостающую до 70 тысяч. Ни того, ни другого он не предоставил».

По словам Смирнова, неудивительно, что истцом выступил именно Мухамадеев, а не сам Штейнмиллер. «Просто хотят заставить новую администрацию плясать под дудку прокурора, неважно по какому поводу. Кроме того, нам известно, что свою должность Мухамадеев получил благодаря своей дружбе с Штейнмиллером, и теперь он отрабатывает эту услугу. Разве это не называется коррупцией?», - говорит Смирнов.

Дело «прокурор против городской администрации» развалилось на втором судебном заседании. По словам заместителя мэра, Мухамадеев, поняв, что судья запросто может выдать решение об отказе в рассмотрении иска, решил отозвать его. «Наверное, он между заседаниями все-таки ознакомился с городским уставом и понял бессмысленность своих претензий. А вот мы так и не поняли, для чего он вообще это дело затевал. Тем более, что сам Штейнмиллер к нам так и не обратился. Причем, мы знаем, что он в городе, часто ездит в Свердловск, но до бухгалтерии ему, видно, не добраться», - недоумевает Смирнов.

Это подтверждает и новый мэр Режа Дмитрий Батищев. Впрочем, по его словам, если Штейнмиллер даже и доберется до бухгалтерии, не факт, что деньги он получит. «Мы, конечно, вопрос выплат рассмотрим. Но, честно сказать, сделать это будет сложно, так как регион у нас дотационный, а такие средства в бюджете просто не заложены», - осторожно описывает перспективы дела глава города.

Противостояние Штейнмиллера и Батищева началось незадолго до выборов. Дмитрий Батищев сделал себе имя на экологической критике. «Батищев возглавил общественное движение против добычи никеля у села Арамашка. Дело в том, что Штейнмиллер пустил в регион одну московскую компанию, которая, как говорят специалисты, своими действиями могла довести дело до экологической катастрофы. Батищев стал невероятно популярен в народе, жители села даже выдали ему доверенности на представление их интересов в суде», - рассказал «Веку» уральский политолог Виктор Китаев.

Победив в выборах, Батищев продолжил «наезды» на своего предшественника, обвиняя его в срыве грядущего отопительного сезона. Критика мэра основана на долгах по ЖКХ, которые оставил ему Штейнмиллер. По словам пресс-секретаря «Уралгазсервиса» Олега Власова, на сегодня задолженность предприятий ЖКХ муниципального образования «Режевский городской округ» составляет 123 млн. рублей. «К сожалению, Реж с точки зрения расчетов за поставки газа является хроническим должником: на протяжении всего отопительного сезона не было проведено в адрес «Уралсевергаза» ни одного платежа, и городские власти самоустранились от решения вопроса, поэтому уже сегодня очевидно: отопительный сезон в Реже будет начинаться с проблемами», - сообщил Власов.

Впрочем, дальше публичной критики дело у мэра, по словам энергетиков, не идет. «По поводу долгов ведутся переговоры, новая администрация декларирует погашение долгов предприятия «Гамма», это примерно половина общей задолженности, однако реальных платежей пока нет», - добавляет Олег Власов.

Последние новости