18+
  1. США грозят «Северному потоку-2» новыми санкциями

США грозят «Северному потоку-2» новыми санкциями

США грозят «Северному потоку-2» новыми санкциями
В американском Конгрессе зарегистрирован проект документа, предусматривающего санкции в отношении компаний, выполняющих подряды по прокладке газопровода «Северный поток-2». Предлагается также ввести санкции и в отношении судов, задействованных в работах.

Накануне в верхнюю палату Конгресса США был внесен законопроект, предполагающий введение ограничений против компаний и промышленных судов, задействованных в прокладке газотранспортной магистрали «Северный поток-2». Соавторами документа являются представители Республиканской и Демократической партий Тед Круз и Джин Шахин. По информации журнала Foreign Policy, в распоряжении которого имеется текст проекта, главным его положением являются санкции против промышленных судов, привлеченных к работам.

Предлагается подвергнуть санкциям также подрядные организации, которые ведут укладку глубоководных участков магистрали для энергопроектов, реализуемых в интересах и по инициативе России. Название «Северного потока-2» в документе не фигурирует, однако использованные в нем формулировки однозначно указывают на данный проект. Круз и Шахин считают главной задачей Вашингтона ввести ограничения против кораблей, задействованных в проекте. Если европейские компании, владеющие ими, отзовут свой флот, Россия не сможет оперативно заменить его, поскольку не располагает необходимыми передовыми технологиями.

Прокладка труб на большой глубине – одно из немногочисленных направлений, на котором «Газпром» не освоил передовые ноу-хау, подтвердил в беседе с изданием эксперт по евразийским энергетическим вопросам в Атлантическом совете Агния Григас. Источник в американской администрации, в свою очередь, отмечает, что формулировки проекта были позаимствованы из одобренного ранее конгрессменами закона о нефтяных санкциях против Ирана.

Если предложение Круза и Шахина будет поддержано, американским ограничениям подвергнутся граждане и компании, выступающие как арендодателями, так и арендаторами судов для строительства газотранспортной магистрали. Специальные санкции также прописаны для компаний, застраховавших указанные суда, осуществляющих их ремонт и прочую поддержку. Источники издания отмечают, что законопроект стал практическим выражением неоднократных заявлений Белого дома о санкциях против компаний, задействованных в «Северном потоке-2».

Между тем, в компании-операторе строительства магистрали Nord Stream 2 AG сохраняют спокойствие. Весь пакет акций этой компании находится в собственности «Газпрома». Как сообщил накануне в беседе с турецким информагентством Anadolu представитель компании Йенс Мюллер, возведение магистрали ведется в строгом соответствии с законодательством Евросоюза, поэтому оснований опасаться санкций и разрабатывать некие планы «Б» нет.

Компании, задействованные в работах, находятся на своем месте и в своей тарелке, отметил Мюллер. Кроме того, компании, инвестировавшие в «Северный поток-2», не изъявляют желания свернуть свое участие в проекте и настроены на его успешное завершение. Они заверили, что необходимое финансирование будет предоставлено. Прокладка подводных участков магистрали ведется в соответствии с графиком. Что касается угроз США, то их Мюллер считает закономерным продолжением стратегии президента Дональда Трампа «Америка превыше всего». В энергетической сфере главным конкурентом американских проектов является именно «Северный поток-2», который в Вашингтоне воспринимают как препятствие для наращивания экспорта сжиженного природного газа в страны Старого Света. «Северный поток-2» невыгоден США сугубо экономически, а политические аргументы притягиваются для маскировки истинных причин недовольства Вашингтона проектом, подчеркнул Мюллер.

Против запуска «Северного потока-2» Трамп публично высказался в начале мая. К его заявлению присоединился глава словацкого правительства Петер Пеллегрини. Магистраль они позиционировали как геополитическое оружие Москвы. Энергетические проекты Россия превращает в инструмент реализации политических задач, считают Трамп и Пеллегрини. А несколькими месяцами ранее посол США в ФРГ Ричард Гренелл направил руководству немецких компаний, задействованных в проекте, письмо, в котором предупредил, что в случае невыхода из проекта «Северный поток-2» они с высокой долей вероятности подвергнутся американским ограничениям. Между тем, в администрации президента РФ неоднократно заявляли, что попытки заблокировать строительство «Северного потока-2» мотивированы желанием Вашингтона навязать странам ЕС дорогостоящий сжиженный газ.