18+
  1. США призвали Турцию бороться с террористами вместо курдов

США призвали Турцию бороться с террористами вместо курдов

Госдепартамент США призвал Турцию не предпринимать действий против сирийских курдов, а сосредоточиться на борьбе с террористами из «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

В американском внешнеполитическом ведомстве настоятельно порекомендовали турецким властям воздержаться от наступательных действий против отрядов сирийских курдов, и уделять больше внимания противодействию террористической организации «Исламское государство»*, подчеркнула официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт. Анкаре следует отказаться от агорессивных шагов относительно курдов, подчеркнула Нойерт, оценивая намерения Турции начать наступление в сирийском регионе Африн, заселенном курдами. Все государства, участвующие в нормализации обстановки в Сирии, должны сфокусироваться на одной цели, - уничтожении боевиков «ИГИЛ», подчеркнула она.

Нойерт также подтвердила, что турецкая трактовка сообщения о формировании сил безопасности под эгидой США, которые разместятся вдоль границы Сирии и Турции, не соответствует действительности. Ни о каком новом вооруженном подразделении речь не идет, а отряды, основной которых станут этнические курды, будут заниматься контролем безопасности в районах, откуда были выбиты террористы «ИГИЛ».

Конфронтация между Анкарой и Вашингтоном в сирийском вопросе обострилась на фоне сообщений о новых «силах безопасности», подготовкой которых занимаются американские инструкторы. В начале недели турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что бойцы такого формирования будут безоговорочно уничтожены армией его страны. Глава Турции убежден, что курды будут нацелены на нарушение национальной безопасности его государства. Эрдоган также заявил о полной готовности к наступлению на Африн. По информации газеты Haberturk, Анкара намерена провести бомбардировки дислоцированных в Арфине вооруженных отрядов курдов. Наземную фазу наступления осуществят спецподразделения Турции. СМИ также сообщили о стягивании в район Африна тяжелой боевой техники.

А в правительстве Сирии накануне предупредили, что самолеты армии Турции будут сбиты в случае вторжения в воздушное пространство республики. Наступление турецких военных на Африн будет рассматриваться как агрессия и нарушение суверенитета страны, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Сирии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости