18+
  1. США просят Россию просто вернуть Сноудена на родину

США просят Россию просто вернуть Сноудена на родину

Вашингтон просит Москву о возвращении Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника американских спецслужб, попросившего убежище в России. Об экстрадиции речь не идет, заявил посол США в России Майкл Макфол.

"США просят не экстрадиции Сноудена, а его возвращения. Мы вернули в Россию уже много людей", - написал в своем микроблоге в Twitter посол.

Сейчас ведут переговоры между Москвой и американскими властями по проблеме Сноудена "в ежедневном режиме". Об этом сегодня сообщил "КоммерсантЪ" сославшись на источник, близкий к президенту США. По информации издания, из Вашингтона в Кремль был отправлен документ, в котором американские власти настоятельно просят отправить Сноудена на родину.

"Российской стороне ясно дали понять, что предоставление убежища этому человеку не самым лучшим образом скажется на развитии двусторонних отношений",— пояснил источник.

Накануне появилась информация о том, что бывшей сотрудник ЦРУ Эдварду Сноудену получил от Федеральной миграционной службы справку, которая позволит ему покинуть транзитную зону столичного аэропорта "Шереметьево". Однако как выяснилось позднее, выданная справка таких прав Сноудену не дает. "Справка - это не документ, прошение о предоставлении временного убежища может рассматриваться до трех месяцев", - заявил адвокат Анатолий Кучерена, после встречи со Сноуденом.

В тот же день американцы потребовали от Кремля разъяснить текущий статус Сноудена. "Мы хотели бы получить разъяснения", - заявил Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома. Сноуден должен вернуться на родину и ответить на обвинения в шпионаже, добавил он.

Администрация Белого дома также призвали Россию не выпускать Сноудена из транзитной зоны аэропорта "Шереметьево".

Напомним, беглый аналитик попросил политического убежища у 21 страны. В настоящее время он пребывает в московском аэропорту "Шереметьево", куда прилетел 23 июня. Экс-агент ЦРУ должен был вылететь в Гавану на следующий день, однако на самолет так и не сел. Как стало известно позднее, его паспорт был аннулирован властями США.

В середине июля, во время встречи с правозащитниками, состоявшейся в аэропорту "Шереметьево", Сноуден объявил о своем решении попросить политического убежища в России. С соответствующей просьбой в ФМС он обратился через несколько дней.

Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг бывшего сотрудника ЦРУ, президент России Владимир Путин предупредил Сноудена, что Россия не позволит ему "наносить ущерб российско-американским отношениям".