18+
  1. В Черногории пытались сорвать первый в истории страны гей-парад

В Черногории пытались сорвать первый в истории страны гей-парад

В курортном черногорском городе Будва во время первого в истории страны гей-парада произошли столкновения с полицией демонстрантов, которые вышли на акции протеста против парада.

Как сообщают черногорские СМИ, по меньшей мере, пять человек были задержаны во время столкновений между правоохранителями и противниками гей-парада, который проходил в прибрежном городе Будва в Черногории.

Более сотни радикально настроенных людей, основу которых составили футбольные фанаты, скандировали "Убивай геев!" и бросали бутылки и камни в участников первого гей-парада в Черногории. В результате столкновений никто серьезно не пострадал, однако в целях безопасности представители сексуальных меньшинств шли в сопровождении сотрудников органов правопорядка.

Данный гей-парад собрал всего лишь несколько десятков представителей ЛГБТ-сообщества. Он проходил при поддержке властей Черногории, которая в прошлом году приступила к переговорам о вступлении в ЕС и с тех пор активно защищает права геев.

Накануне марша несколько черногорских газет напечатали шуточные некрологи на активистов гей-движения. Предыдущие попытки устроить гей-парады в основном консервативной Черногории вполне срывались из-за угрозы насилия.

Преимущественно православная балканская страна с 600 тыс населения ведет переговоры по вступлению в Европейский союз, и ее власть призывает людей к терпимости.

В других странах свою поддержку сексуальным меньшинствам нередко высказывают и известные общественные деятели. Так, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг в июне впервые принял участие в гей-параде в Сан-Франциско, возглавив колонну сотрудников своей компании.

По информации издания The Wall Street Journal, на гей-парад в Сан-Франциско должно было прийти около 700 сотрудников Facebook, потому что именно столько футболок специально напечатали для мероприятия. Представители соцсети вместе со своим руководителем Марком Цукербергом передвигались по улицам города на импровизированном цветном трамвае.

Добавим, что в гей-парадах в разных городах США участвовали и сотрудники других технологических компаний. В частности, собственные колонны сформировали представители Apple, Electronic Arts, Zynga и Xbox. А от Google на парад в Сан-Франциско вывел более 1,4 тыс. человек.

К слову, соцсеть Facebook поддержала ЛГБТ-сообщество не только участием в марше. Компания, также установила в своем кампусе символ - "лайк" в радужном кольце.