18+
  1. В Челябинске единоросса уличили в кипрском финансировании кампании

В Челябинске единоросса уличили в кипрском финансировании кампании

В Челябинске единоросса уличили в кипрском финансировании кампании
В Челябинской области кандидат в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» Алексей Севастьянов подал жалобы в Центризбирком и облизбирком с требованием отменить регистрацию своего оппонента от «Единой России», депутата Госдумы Владимира Бурматова.

Скандал, связанный с незаконным финансированием избирательной кампании кандидата по Металлургическому округу от партии власти Владимира Бурматова, разгорелся после того, как его конкурент, представитель «Яблока» Алексей Севастьянов, выявил среди спонсоров единоросса предприятие с иностранным учредителем. Таким жертвователем оказалось АО «Михеевский ГОК». Комбинат перечислил в избирательный фонд единоросса 5 млн рублей. Между тем, учредителем металлургического предприятия является юридическое лицо, пребывающее под иностранной юрисдикцией. Речь идет о «Магнастар холдингс лимитед». Данная компания функционирует на Кипре.

В итоге представителю «Единой России» пришлось добровольно-принудительно отказаться от столь щедрого финансового вливания – полученные от металлургов средства Бурматов вернул отправителю. Транзакция состоялась 18 августа, в то время как деньги на его счет были зачислены 4 августа.

Именно двухнедельные раздумья единоросса, по мнению Севастьянова, являются аргументом, достаточным для его снятия с предвыборной гонки. По закону, вернуть деньги от юрлица с иностранным участием тот должен был на протяжении 10 дней. Оппозиционер также считает, что сейчас невозможно доказать, что Бурматов не пользовался незаконно полученными средствами. Он мог сначала израсходовать их, а вернуть деньги из других взносов. Еще одним нарушением действующего депутата стал перевод от благотворительной организации – Фонда поддержки будущих поколений, отмечает кандидат от «Яблока». Добиваться удовлетворения своих требований он намерен на уровне Центризбиркома. К своему ходатайству Севастьянов приложит жалобу на бездействие окружкома.

Сам Бурматов настаивает, что основания для аннуляции его регистрации отсутствуют. Представитель единороссов заверяет, что из 5 млн рублей от металлургов не тратил ни копейки. Что касается мотивации для столь щедрого пожертвования ГОКа, то, говорит Бурматов, он у предприятия денег не просил. Зато просьбу о финансовом содействии предвыборной кампании в ГОК ранее направил областной политсовет партии власти. Отметим, «Михеевский ГОК» попытался в аналогичном размере спонсировать кампанию кандидата от единороссов по Коркинскому округу Анатолия Литовченко. Тот неправомерно пожертвованные средства также перечислил обратно.