18+
  1. США разрешили Shell бурение в Арктике

США разрешили Shell бурение в Арктике

США разрешили Shell бурение в Арктике
Власти США дали предварительное разрешение компании Shell Gulf of Mexico начать бурение нефти и газа в Чукотском море. Работы могут начаться уже летом 2015 года. Предполагается, что между территориями Камчатки и Аляски будут размещены две буровые платформы, которые смогут добывать не менее 400 тыс. баррелей нефти в сутки.

План, одобренный американскими властями, предусматривает бурение до шести скважин глубиной около 40 метров. Теперь компании требуется получить разрешение от федерального правительства и властей штата Аляска.

Американские СМИ уже назвали решение Белого дома "важной победой для Shell и всей нефтяной промышленности". Как отметили представители правительства США, власти внимательно изучили возможности нефтяных разработок в Чукотском море и оценили значимость экологических ресурсов региона. При этом они уточнили, что деятельность в открытом море будет осуществляться в соответствии со стандартами безопасности.

Получить разрешение на бурение Shell пыталась уже несколько лет. Против этого активно выступали экологи, которые убеждали Вашингтон в том, что компанию нельзя пускать в Арктику. Свою позицию они поясняли тем, что нефтяные разливы в данном регионе могут иметь разрушительные последствия. Эксперты обращали внимание президентской администрации на то, что Чукотское море является одним из опаснейших в мире мест для бурения.

Комментируя решение Вашингтона, представитель Shell Кертис Смит заявил, что одобрение властей США демонстрирует уверенность регуляторов в представленных планах. Он также сообщил, что компания планирует начать работу уже этим летом.

В то же время экологи восприняли решение властей США крайне негативно. Они убеждены, что американское правительство поторопилось, одобрив разведку в одном из важнейших регионов Земли. При этом программу, предложенную нефтедобытчиками, экологи назвали рискованной и плохо продуманной. По их мнению, Shell не продемонстрировала готовности вести ответственную работу в Арктике. Рассматривая вопрос нефтедобычи в Арктике, ни Shell, ни правительство США не пожелали адекватно и в полной мере оценить риски, настаивают они.

Отметим, что летом 2012 года Shell уже получала разрешение на работы на арктическом шельфе. За прошедшее время на проведение разведки в Арктике компания потратила около $6 млрд. Работы были приостановлены после того, как принадлежащая ей буровая установка оторвалась от буксировочного судна и села на мель. В результате министерство природных ресурсов США выступило с критикой в адрес руководства компании, указав, что Shell не сумела справиться с основными вопросами безопасности. В самой компании тогда были вынуждены признать, что на сегодняшний день никто не представляет, как очищать нефть с плавающих ледяных массивов и битого льда.

Арктика относится к числу немногочисленных регионов мира, где запасы углеводородного и минерального сырья сохранились практически нетронутыми. По данным геологов, в арктическом шельфе залегает около трети всех мировых шельфовых запасов углеводородов, а оценочные запасы нефти арктических морей составляют 24 млрд. баррелей.

Экологи опасаются, что в Арктике в случае начала активной нефтедобычи могут произойти инциденты, подобные случившемуся в 2010 году в Мексиканском заливе. Тогда из-за взрыва на глубоководной платформе, принадлежащей компании British Petrolium, произошел разлив миллионов баррелей нефти, что нанесло серьезный ущерб экологии.

Именно из-за подобных опасений осенью 2012 года тогдашний глава французской Total Кристоф де Маржери призвал нефтедобывающие компании отказаться от бурения в Арктике. По его словам, в случае разлива нефти будет нанесен серьезный ущерб экологии региона, что навсегда подорвет репутацию любой компании.