18+
  1. Земан допускает, что антироссийские санкции отменят в 2015 году

Земан допускает, что антироссийские санкции отменят в 2015 году

Земан допускает, что антироссийские санкции отменят в 2015 году
Президент Чехии Милош Земан в беседе с «Коммерсантом» выразил убеждение, что ограничения ЕС против РФ могут быть аннулированы уже в нынешнем году. Также Земан считает, что Россия не участвует в событиях в Донбассе, где идет гражданская война.

По мнению Земана, на данном этапе ситуация в восточных регионах Украины существенно улучшилась, а потому оснований для безусловного сохранения либо усиления антироссийских санкций нет. Чешский президент напомнил, что ранее за отмену ограничений уже высказывались главы правительств Словакии Роберт Фицо и Венгрии Виктор Орбан, а также представители руководства Австрии и Испании. Само введение экономических ограничений Земан считает бессмысленными, и приводит в пример блокаду Кубы со стороны США, которая за полвека не нанесла существенного урона экономике Гаваны.

Земан полагает, что в отношении Москвы могут быть введены только политические ограничения, и только в случае, если они помогут предотвратить аннексию территорий на востоке Украины. Однако нынешняя ситуация в регионе вполне удовлетворительна. Боевые действия, которые ранее велись в Донбассе, президент Чехии оценил как гражданскую войну. Потому ЕС может аннулировать антироссийские ограничения уже в июне. Что касается российского военного присутствия на востоке Украины, то, по мнению Земана, сигналы из Москвы свидетельствуют о нежелании РФ участвовать в данном конфликте.

Чешский лидер считает присоединение Крыма к России незаконным, и называет его аннексией. Однако, подчеркивает Земан, механизм мирного возврата полуострова Украине на данный момент отсутствует — для этого понадобится развязать войну, что категорически не соответствует интересам Брюсселя. Чтобы ситуация на Украине нормализовалась, все участники противостояния должны строго придерживаться минских договоренностей, отметил президент. В свою очередь, Киеву необходимо пойти на децентрализацию власти в государстве. А вот принимать Украину в НАТО, полагает Земан, не стоит, поскольку ситуация в государстве, где действуют многочисленные полузаконные военные формирования, не имеет ничего общего с порядком в странах Североатлантического альянса. К тому моменту, когда Украина сможет стать членом НАТО, РФ может войти в ЕС, уверен чешский лидер.

Последние новости