18+
  1. США сделали «последнее предложение» по Сирии

США сделали «последнее предложение» по Сирии

США сделали «последнее предложение» по Сирии
США сделали России «последнее предложение» по достижению сирийского соглашения, пишет The Washington Post. По информации издания, Вашингтон ожидает ответа от Москвы в ближайшее время.

Как утверждает газета, предложение предусматривает установление режима прекращения огня на всей территории САР, создание и поддержание гуманитарного коридора, введение запрета на полеты для ВВС Сирии, а также совместную российско-американскую воздушную кампанию против террористов. Какие действия предпримет Вашингтон, если соглашение не будет достигнуто, не уточняется.

Ранее на этой неделе в Госдепе США заявили, что Вашингтону удалось добиться прогресса в переговорах с Москвой по урегулированию конфликта в Сирии, однако требуется проделать большую работу, чтобы заключить соглашение. Ведомство отмечало, что США устроит только «идеальная сделка».

В среду МИД РФ сообщил, что глава ведомства Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри в ходе телефонной беседы договорились вновь обсудить ситуацию в Сирии во время личной встречи в Женеве 8-9 сентября. Однако в Госдепе встречу дипломатов пока не подтвердили.

По информации The Washington Post, отказом от подтверждения встречи Вашингтон дал понять, что не видит смысла в очередной переговорной сессии, если Москва не пойдет на уступки.

В понедельник президент США Барак Обама заявил, что ситуация в Сирии стала одной из тем, обсуждавшихся во время его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, которые прошли на полях саммита G20 в Китае. Как отметил американский лидер, он обсудил с главой РФ то, как «будет выглядеть реальный режим прекращения огня». По словам Обамы, перемирие позволит сосредоточиться на борьбе с общими врагами. Впрочем, он также отметил, что добиться прогресса пока не удалось.

Между тем, Обама заявил, что вместе с Путиным они поручили главам своих дипломатических ведомств Джону Керри и Сергею Лаврову продолжить работу над достижением соглашения по Сирии.

Накануне своей поездки в Китай на саммит G20 Путин в интервью журналистам заявил, что Москва и Вашингтон близки к достижению договоренностей по Сирии. Вместе с тем он признал, что переговоры идут тяжело.

Ранее, еще до встречи в Китае, Обама заявлял, что между Москвой и Вашингтоном остаются серьезные разногласия по Сирии.

Отметим, что Москва и Вашингтон ранее уже достигли принципиального согласия о необходимости прекращения огня и о возможности координации усилий в Сирии, однако стороны никак не могут согласовать детали. В частности, РФ требует от США отделить отряды вооруженной оппозиции от террористов, с которыми ведется война и на которых действие режима прекращения огня не распространяется.

Как отмечало в июле другое американское издание The National Interest, США нуждаются в кооперации с Россией по Сирии больше, чем когда-либо. В статье, опубликованной газетой, говорилось, что желание Вашингтона усилить взаимодействие с Москвой является последней попыткой администрации Обамы спасти хотя бы остатки того, что когда-то было ближневосточной политикой США.

Напомним, вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Его жертвами, по данным ООН, стали более 220 тыс. человек. В этом конфликте сирийским правительственным войскам противостоят отряды оппозиции и боевики террористических группировок, в частности, ИГ (террористическая группировка «Исламское государство»*, запрещенная на территории РФ). Сейчас в Сирии действует режим прекращения огня, к которому по состоянию на 11 июля присоединилось почти 200 населенных пунктов.

Террористическая группировка «Исламское государство» была создана в Ираке на базе отрядов «Аль-Каиды». Летом 2014 года ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных этой группировке территориях Сирии и Ирака. В этих двух странах боевики взяли под контроль значительные территории.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости