18+
  1. Нижегородский единоросс поплатился за судимость за поборы

Нижегородский единоросс поплатился за судимость за поборы

Нижегородский единоросс поплатился за судимость за поборы
Нижегородский облсуд отменил регистрацию кандидата от «Единой России» на выборах в заксобрание по Нижегородскому району Нижнего Новгорода Андрея Тарасова. Его соперник из Партии роста Михаил Гаранин доказал, что единоросс при подаче заявления в избирком скрыл судимость 2004 года.

Скандал, в результате которого представитель правящей партии и депутат заксобрания Нижнего Новгорода уходящего созыва Андрей Тарасов оказался за бортом предвыборной гонки, разгорелся после того, как прошлое Тарасова внимательно изучил представитель Партии роста Михаил Гаранин. Последний претендует на мандат городского парламента в том же округе №7, где был зарегистрирован Тарасов. Как выяснил Гаранин, адвокат по профессии, его конкурент в документации, предоставленной в избирательную комиссию, умолчал о наличии у него судимости.

Вердикт в отношении Тарасова был вынесен в 2004 году. Тогда суд счел доказанными факты вымогательства, совершенные Тарасовым на посту руководителя Советского района города. Чиновник организовал схему истребования с предпринимателей на добровольно-принудительной основе пожертвований, которые тратились на потребности районной администрации. Полученная им сумма составила 60 тыс. рублей. Действия Тарасова квалифицировали как злоупотребление служебным положением. Впрочем, реального наказания чиновнику удалось избежать.

Тарасов утверждал, что заявление о наличии судимости в избирком он подавал, правда, не с основным пакетом документов, а спустя некоторое время, но до момента, когда было вынесено решение о его регистрации. Однако, по словам Гаранина, такую справку его оппонент своевременно не предоставил, что подтверждается прочерком в графе «судимости» в электронной базе данных «Выборы». Соответствующее уточнение появилось там лишь 29 августа – спустя месяц и неделю после регистрации кандидата. Более того, единоросс успел завизировать проект информационного щита о себе, где также не было ни слова сказано о его судимости. По оценке кандидата от Партии роста, такое поведение следует понимать как неоднократное намерение утаить судимость.

Защитники единоросса и представители теризбиркома просили суд не снимать кандидата, отмечая, что все необходимые исправления в документы уже внесены. При этом четко ответить на вопрос, когда Тарасов вспомнил о своей судимости, в избиркоме не смогли, как и предоставить оригинал его заявления, якобы датированный 19 июля. После этого адвокаты Тарасова обвинили комиссию в халатном отношении к своим обязанностям. Зато прокуратура ходатайство Гаранина поддержала. Таким же оказалось и решение суда.