18+
  1. Москва предупредила Вашингтон об ответных санкциях

Москва предупредила Вашингтон об ответных санкциях

Москва предупредила Вашингтон об ответных санкциях
В вопросе санкций Кремль будет исходить из принципа взаимности. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал решение расширение списка российских компаний, которые подпали под санкции США.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не стал детализировать планы Москвы относительно ответной реакции на введение американскими властями нового санкционного пакета против компаний из РФ. Вместе с тем, заверил глава пресс-службы Владимира Путина, ключевым принципом, которым намерены руководствоваться в Кремле, остается принцип взаимности. Он был использован при реакции РФ и на предыдущие американские, и на другие санкционные ограничения. В ближайшее время аналитики Кремля планируют тщательно изучить новый санкционный перечень США.

Инициированные Вашингтоном ограничения продолжают обострять двусторонние отношения, подчеркнул Песков. На встрече глав государств Владимира Путина и Барака Обамы, которая состоялась 5 сентября в рамках саммита «Большой двадцатки», санкционный вопрос существенно омрачил диалог, отметил Песков. Последние шаги Вашингтона существенно противоречат задекларированным США намерениям относительно сотрудничества с Россией в сферах, подход к которым должен отличаться повышенной чувствительностью, резюмировали в Кремле.

Новый пакет антироссийских ограничений был одобрен американским министерством торговли. Большинство из 81 юридических лиц, упомянутых в документе, ранее уже подвергались санкциям. Новые меры воздействия направлены на ограничение поставок ими продукции зарубежным потребителям. Впервые под ограничения попали 11 фигурантов перечня, в числе которых – «Ангстрем», «Микрон», НПЦ «Гранат», «Внешнеэкономическое объединение Радиоэкспорт» и другие.

В Вашингтоне считают, что эти предприятия в той или иной форме задействованы в выпуске российских вооружений либо компонентов к ним. Теперь все внешнеэкономические сделки упомянутых в списке компаний будут тщательно отслеживаться американскими контролирующими органами.

По данным РБК, фактическим собственником холдинга «Ангстрем» является экс-глава Минкомвсязи Леонид Рейман. Его предприятия ранее намеревались наладить совместный российско-американский выпуск чипов. Компания «Микрон» подконтрольна миллиардеру Владимиру Евтушенкову и располагает филиалом в штате Колорадо.