18+
  1. Совокупный объем резервов РФ упал ниже 7 трлн. рублей

Совокупный объем резервов РФ упал ниже 7 трлн. рублей

Совокупный объем резервов РФ упал ниже 7 трлн. рублей
В августе Министерство финансов РФ вновь прибегло к расходованию средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета. Кроме того, укрепление рубля привело к сокращению и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В августе Резервный фонд «похудел» на 18,4% – такой объем трат в процентном выражении является максимальным за последние 1,5 года, пишет РБК со ссылкой на данные Минфина. В частности 390 млрд. рублей ведомство потратило из фонда на финансирование дефицита бюджета, с учетом расходования средств Резервного фонда на эту цель уже дважды в этом году (по 390 млрд. в апреле и мае) с начала года на финансирование дефицита казны потратили 1,17 трлн. рублей.

Кроме того в августе рубль укрепился на 1,1%, вследствие чего переоценка валютных счетов привела к потере еще 80 млрд. рублей из Резервного фонда, а с начала года по этой причине его объем сократился на 380,5 млрд. рублей. По причине валютной переоценки «похудел» и ФНБ, несмотря на то, что средства этого фонда в августе не расходовали, – за месяц из-за укрепления рубля он потерял 2,5% (123 млрд. рублей), а с начала года по этой причине он лишился 501,25 млрд. рублей.

В результате объем Резервного фонда достиг минимума за последние 3 года – 2,09 трлн. рублей. Объем ФНБ сократился до 4,72 трлн. рублей, и совокупный объем двух российских «кубышек» к началу сентября упал ниже 7 трлн. рублей.

Ранее вопрос трат резервных фондов РФ в условиях сокращения бюджетных доходов поднимался несколько раз. Reuters, к примеру, сообщали о риске того, что уже в следующем году Резервный фонд будет исчерпан. Глава Минфина Антон Силуанов в свою очередь говорил, что в 2017 году власти могут начать тратить средства ФНБ на финансирование бюджета, чего до этого не делали.

Все более реалистичной кажется такая картина в связи с тем, что приватизацию крупнейших госкомпаний все время откладывают (за исключением АЛРОСА), а вырученные средства от продажи акций госкомпаний планировали направить именно на покрытие дефицита бюджета. У Минфина еще остался инструмент заимствований, который может спасти бюджетную ситуацию. Однако министерство уже превысило лимит чистых внутренних заимствований, определенный на текущий год, в то же время лимит внешних заимствований еще не исчерпан.