18+
  1. В ЦИКе рассказали о проблемных регионах и кандидатах

В ЦИКе рассказали о проблемных регионах и кандидатах

В ЦИКе рассказали о проблемных регионах и кандидатах
Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова в ходе заседания ведомства перечислила регионы, в которых замечено использование административного ресурса. Также ЦИК обнародовал данные по неправомерным пожертвованиям партиям и кандидатам, скрывшим судимости.

По словам Памфиловой, ситуация, которая сложилась в отдельных регионах, внушает серьезную обеспокоенность. Речь идет о субъектах, власти которых уличены в использовании в предвыборной кампании админресурса. Массовый характер подобные нарушения приобрели в 11 регионах. Речь идет о Подмосковье, Башкортостане, Якутии, Карачаево-Черкессии, Краснодарском и Алтайском краях. Из областей широкое использование админресурса зафиксировано в Тульской, Новосибирской, Нижегородской, Брянской, а также Самарской. Такие же нарушения отмечены и в ряде других регионов, добавила председатель ЦИКа. При этом Памфилова не стала детализировать выявленные нарушения по существу.

Также в Центризбиркоме рассказали о многочисленных попытках политических сил воспользоваться для предвыборных нужд средствами, перечисленными с нарушениями закона. Неправомерные пожертвования были адресованы всем из 14 зарегистрированных по федеральному округу партиям. Всего зафиксировано 15 таких эпизодов. При этом жертвователи не мелочились – сумма заблокированных по требованию ЦИКа перечислений достигла 70,5 млн рублей, или в среднем почти 5 млн рублей. Как отметила Памфилова, систему мониторинга, которая позволяет выявить неправомерные поступления, удалось оптимизировать. Благодаря оперативному вмешательству комиссии, практически все незаконно полученные средства перечислены на счета отправителей.

Что касается кандидатов в депутаты нижней палаты, то теоретически в Госдуму могут попасть более 60 ранее осужденных гражданин. При этом большая часть кандидатов с судимостями – более полусотни, претендует на мандаты только по спискам политических сил. По округам решили выдвинуться только 12 граждан, ранее имевших проблемы с законом.

При этом в ходе проверки Центризбирком выявил еще 58 потенциальных кандидатов, которые в поданных документах не указали наличие у них судимости. Такие граждане были отстранены от участия в гонке. Еще одной особенностью кампании стали массовые решения партий исключить из своих списков кандидатов, которые добросовестно указали наличие судимостей.