18+
  1. США скептически относятся к заморозке нефтедобычи

США скептически относятся к заморозке нефтедобычи

США скептически относятся к заморозке нефтедобычи
Правительство США относится к идее замораживания уровня добычи нефти скептически. Власти полагают, что рынок отрегулируется самостоятельно, заявил специальный советник по международным отношениям в области энергетики госдепартамента США Амос Хохштайн.

При этом, по его словам, власти США находятся в постоянном контакте как с производителями, так и с потребителями нефти. Однако, по мнению Вашингтона, правительству не следует вмешиваться и искусственно регулировать объемы производства и экспорта.

В декабре Конгресс США снял эмбарго на экспорт нефти, который действовал с 1975 года. Как отмечали представители властей, США намерены конкурировать с Саудовской Аравией, Россией и другими производителями.

В соответствии с прогнозом Energy Intelligent Group, в этом году США будут наращивать добычу нефти больше всех остальных стран-экспортеров. Доля в общем объеме роста среди стран, не состоящих в ОПЕК, — 60%, или 500 тыс. тонн ежедневно. Таким образом, договоренности с США могли бы стабилизировать рынок, на котором предложение и так превалирует над спросом.

Ранее, 20 февраля, сообщалось о том, что количество нефтяных буровых установок в США сократилось до шестилетнего минимума. По данным компании Baker Hughes, их число снизилось до 413 штук. Отмечалось, что сокращение проходит на фоне данных о росте американских запасов нефти.

Глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол ранее заявил, что «рост добычи в США замедлится, но США продолжат лидировать в части увеличения добычи».

В некоторых американских медиа-изданиях выражается мнение о том, что скептическое отношение чиновников госдепартамента к достаточно серьезной идее замораживания добычи нефти может в итоге способствовать дестабилизации североамериканского рынка углеводородов.

Отметим, что несколько дней назад министр нефти Ирана Биджан Зангане назвал смехотворным предложение России и стран ОПЕК о заморозке уровня добычи нефти. После этого заявления мировые цены на нефть начали падать, Brent потеряла около 4%. Ранее иранские власти заявили: ограничение добычи нефти не повлияет на систему ценообразования в отрасли и не стабилизирует стоимость сырья.

Накануне ОПЕК призвала Вашингтон к диалогу по заморозке уровня добычи нефти. Как заявил генсек картеля Абдалла Салем Эль-Бадри, он очень хочет этого диалога. При этом он уточнил, что эти переговоры не должны противоречить антимонопольному законодательству США.

Напомним, во вторник, 16 февраля, по итогам встречи представителей министерств энергетики России, Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы было принято решение о заморозке добычи нефти на уровне 11 января.

Сейчас и ОПЕК, и Россия демонстрируют рекордные уровни нефтедобычи, а вот в США производство нефти в прошлом году упало на 5%, но остается выше, чем, например, два года назад.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Саудовская Аравия в январе поддерживала добычу на уровне 10,2 млн. баррелей в сутки. Россией в январе было добыто около 10,9 млн. баррелей, что стало рекордом в постсоветскую эпоху. Как отметил источник в одной из крупных российских нефтяных компаний, для заморозки добычи была выбрана очень хорошая дата. По его словам, на 11 января пришелся один из самых высоких уровней добычи, так что для его сохранения не потребуются особые усилия.

Последние новости