18+
  1. Киев: это не третий Майдан

Киев: это не третий Майдан

Киев: это не третий Майдан
Профессиональные патриоты отметили годовщину Майдана уличным митингом, погромами отделений банков из РФ и захватом отеля в центре Киева. Началось все в субботу, 20 февраля, когда участники акции на Майдане Независимости смонтировали профессиональную сцену, установили шатер и палатки, а также разожгли огонь в железных бочках.

Двойной Майдан

По мнению политологов, в субботу-воскресенье, 20-21 февраля, в центре Киева действовали две группы организаторов, каждая из которых под прикрытием годовщины Майдана решала свои собственные задачи. Первая группа установила сцену, а также доставила к стеле на Майдане Независимости необходимый революционный антураж – палатки, шины, железные бочки и т. д. Митингующие установили палатки и разожгли огонь в бочках, а затем провели митинг, где предводители огласили политические требования. Потом группа майданщиков в камуфляже двинулась громить сначала офис компании СКМ олигарха Рината Ахметова, а затем переключилась на отделения российских Альфа-банка и Сбербанка. Вторая группа неизвестных в камуфляже захватила здание отеля «Козацкий» на краю Майдана Независимости. Поздно ночью, после 00:00 часов 21 февраля, захватчики отеля провели брифинг для СМИ, на котором озвучили свои требования.

Группа №1 во главе с Николаем Коханивским объявила себя представителем Организации украинских националистов. Однако очень скоро сам глава ОУН Богдан Червак категорически опроверг всякую связь своей организации с погромщиками. Во время митинга организаторы потребовали от Порошенко объявить на территории Украины военное положение, дать льготы участникам так называемой «антитеррористической операции», а также ввести санкции против российских компаний. Затем группа майданщиков в камуфляже отправилась громить офис компании СКМ Рината Ахметова, но менеджеры олигарха были наготове. И когда погромщики, вооруженные битами и бутылками с зажигательной смесью, приблизились к зданию СКМ на улице Десятинная, вокруг здания уже стояло оцепление из бойцов МВД, не пропустивших их к входу. Поэтому погромщики разве что побросали принесенную с собой брусчатку в окна офиса самого богатого олигарха Украины и ушли ни с чем. Затем камуфляжники по призыву одного из предводителей двинулись громить киевское отделение Сбербанка России, по дороге разгромив филиал Альфа-банка. Официальная позиция компании СКМ появилась в понедельник, 22 февраля. «Подобные погромы наносят ущерб имиджу Украины как цивилизованной страны с европейскими ценностями, поэтому их инициаторы и участники - не патриоты», - гласит цитата из заявления, размещенного на официальном сайте.

Судя по всему, погромщики во главе с Коханивским под прикрытием годовщины Майдана решали коммерческие задачи в интересах олигарха Игоря Коломойского. Призывы и действия погромщиков пересекаются с интересами самого агрессивного украинского олигарха, постоянно проживающего в Женеве. Например, призывы к Порошенко объявить военное положение звучали во время митинга «Правого сектора»* в конце июля 2014 года, когда Ярош и компания заявили о начале нового Майдана и новой революции (правда, уже через день-другой малочисленный протест совсем выдохся). А «Правый сектор», деятельность которого запрещена на территории России, и сам Ярош давно находятся на финансировании у группы «Приват» Игоря Коломойского. Дмитрий Ярош на данный момент развивает свою новую политическую партию на деньги группы «Приват» Игоря Коломойского. Показательно, что считанные дни назад Ярош обрушился с нападками на Рината Ахметова, заявив, что киевские власти должны немедленно привлечь олигарха к ответственности, иначе этим займется народ.

«Идет война с Россией. Ахметов — один из столпов свергнутого преступного режима Януковича и разжигатель этой войны. Это животное уже виновато в смертях тысяч украинцев», - прямым текстом заявил Ярош 20 декабря 2015 года. И вот, как в сказке, счастливое совпадение - «народ» двинулся наказать олигарха. Правда, с наказанием не сложилось. Произошла неувязка - во время митинга в субботу предводители погромщиков требовали ввести санкции против российских компаний, а кинулись громить почему-то только отделения российских банков. А если задуматься, зачем Коломойскому все компании из РФ? А вот российские банки – прямые конкуренты «Приват-банка», принадлежащего олигарху.

И, наконец, погромы в Киеве спровоцировали цепную реакцию по всей стране. Хотя на самом деле, судя по тому, как неизвестные организаторы в считанные часы после первого погрома совершили нападения по всей Украине, речь можно вести о заранее спланированной акции. Для иллюстрации: в Мариуполе неизвестные около 03:00 побили камнями стекла в отделении Сбербанка России, во Львове неизвестные погромщики забросали «коктейлями Молотова» здание Сбербанка России, а затем два отделения ВТБ, подобные нападения прокатились и по другим городам Украины.

Вторая группировка, захватившая отель «Козацкий» на Майдане, назвалась «Революционными правыми силами». Правда, некоторые участники запутались, назвавшись «Радикальными правыми силами». РПС – совершенно новое название, доселе никому неизвестное на Украине. А это говорит о том, что организаторы придумали бренд прямо накануне акции, так что часть участников даже не успела его толком запомнить. Требования группировки озвучил во время брифинга бывший народный депутат Юрий Кармазин. Интересно, что при Януковиче Кармазин оказывал теневые услуги администрации президента. Например, именно по его искам Высший административный суд принимал незаконные решения о лишении депутатского мандата ряда оппозиционных политиков. Что касается брифинга, то центральное требование – это роспуск Верховной Рады и досрочные выборы. Чтобы понять, кто может быть причастен к данной политической акции, стоит изучить, какие политические силы озвучивали аналогичные требования. И сразу же на ум приходит лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, ведь досрочные выборы в Верховную Раду – единственная и самая горячая тема, с которой она выходит на публику в последние дни после провала отставки Яценюка в Верховной Раде.

Фейк-майдан

Все выше перечисленное – это аргументы в пользу того, что на самом деле в выходные в Киеве две разные группы провели: одна – коммерческую, а вторая - политическую акции. А, главное, верно подобрали дату и закамуфлировали свои действия под популярный формат «майдана». Поэтому киевские власти в лице президента Петра Порошенко и министра внутренних дел Арсена Авакова (премьер-министр Арсений Яценюк вообще скрылся из информационного пространства в эти дни) очень осторожно отреагировали на уличный митинг, захват отеля и погромы. Напомним, что 21-23 февраля – вторая годовщина государственного переворота под прикрытием уличных протестов на Майдане Независимости. Именно 21-23 февраля 2014 года неизвестные расстреляли более сотни протестующих и «беркутовцев» на Майдане. Напуганный Янукович быстро согласился на заключение соглашения с политической оппозицией под гарантии глав МИД стран ЕС Лорана Фабиуса (Франция), Франк-Вальтера Штайнмайера (ФРГ) и Радослава Сикорского (Польша), хотя Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин отказался ставить свою подпись. Затем последовала классическая «разводка»: после того как власти во исполнение соглашения дали «Беркуту» и внутренним войскам приказ на отход с улиц Киева, боевики под «живым щитом» из митингующих захватили Администрацию президента, Верховную Раду и другие государственные здания.

Участники акции, прошедшей в Киеве в минувшие выходные, грамотно подобрали дату и место для организации новой серии беспорядков – годовщина государственного переворота и Майдан Независимости. Вот почему Порошенко вместе с Яценюком не рискнули пойти на силовой вариант, чтобы силами Национальной гвардии и полиции подавить массовый беспредел в центре Киева. Киевские власти пока что не рискуют создать телекартинку «майданные власти избивают и громят лагерь майданщиков в годовщину Майдана». Но это только пока не пройдет годовщина переворота. И пока Госдепартамент и посольство США в Киеве не дадут четкой установки – реагировать на происходящее как на беспредел либо считать полноценным «Майданом». Ибо, как сформулировал один украинский блогер: «Майдан, не получивший лицензию Госдепа - это …, а не майдан, и его необходимо разогнать... Мирные демонстранты и протестующие, не получившие печенье от Нуланд - это сброд варваров, маргиналов и прочих отбросов общества, которых необходимо бить как врагов народа и гнать ко всем чертям с мест так называемых демонстраций и акций протеста».

А вот что касается оппозиционных СМИ, то здесь киевские власти проявили себя во всей красе. Поздно вечером в субботу, 20 февраля, погромщики в камуфляже вместе с сотрудниками СБУ напали и разгромили офис оппозиционного «17 канала» в Киеве, единственного телеканала, который вел прямую трансляцию с Майдана Независимости.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.