18+
  1. США снимают запрет на экспорт нефти

США снимают запрет на экспорт нефти

США снимают запрет на экспорт нефти
Правительство США разрешило экспорт неочищенной сверхлегкой нефти, сняв таким образом запрет, действовавший с 1973 года. Пока разрешение дано только двум компаниям, но лоббисты уже требуют распространить его на весь рынок.

Минторг США выдал разрешение на экспорт сверхлегкой нефти двум компания - Enterprise Product Partners и Pioneer Natural Resources. Это важное событие как для внутреннего, так и для мирового рынка.

Запрет на вывоз из США сырой неочищенной нефти действует уже более 40 лет. После нефтяного кризиса 1970-х годов США с целью обеспечения энергетической безопасности ввели запрет на экспорт сырой нефти. Исключение действует только для Канады, но для продажи нефти в эту страну тоже необходимо специальное разрешение.

Pioneer и Enterprise Products утверждают, что стремились получить разрешение на экспорт обработанного конденсата, добытого на сланцевом месторождении Eagle Ford в Техасе. По большому счету, две компании обошли установленный запрет, усовершенствовав степень обработки сырья до такой степени, что оно перестало подпадать под ограничения, установленные в США.

Экспортировать компании намерены так называемую сверхлегкую нефть, цены на которую из-за сланцевого бума на внутреннем рынке США существенно ниже общемировых. Новыми правилами сверхлегкая нефть, подвергшаяся минимальной обработке, приравнивается к топливу. Первые небольшие партии нефти могут быть экспортированы из США уже в августе. Однако, как полагают эксперты, уже со следующего года США смогут поставлять в другие страны около 700 тыс. баррелей нефти в сутки.

Как отмечает аналитик по нефти и газу Альфа-банка Александр Корнилов, легкая нефть является наиболее ценным видом сырья. Все дело в том, что она не требует глубоких процессов переработки, что существенно снижает трудоемкость и затраты. В связи с тем, что в мире в целом нефть становится более тяжелая, с повышенным содержанием серы, сверхлегкая американская нефть очень востребована.

Сообщение о возможных поставках уже послужило поводом для начала разговоров о необходимости дальнейшей либерализации нефтяного экспорта США.

Полученные Enterprise Product Partners и Pioneer Natural Resources разрешения могут подтолкнуть и другие добывающие компании обратиться в Минторг США с аналогичными запросами, и в министерстве уже начали работать над правилами, упрощающими экспорт нефти. Так, сенатор-республиканец от штата Аляска Лиза Меркауски обратилась к Белому дому с призывом отменить все ограничения на экспорт нефти. По ее словам, принятое министерством решение является "первым разумным шагом, отражающим новые реалии энергетического сектора".

Комментируя информацию о намерении администрации Барака Обамы ослабить запрет на экспорт нефти, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что политика США по данному вопросу остается неизменной. Как пояснил Эрнест, решение Министерства торговли носит строго ограниченный характер и не распространяется на всю отрасль в целом и все виды углеводородов.

Заметим, что вопрос снятия запрета на экспорт нефти в США поднимается не впервые. Крупнейшие нефтегазовые компании делают это регулярно. Сторонники этого решения упирают на то, что в условиях моратория чрезмерное снижение нефтяных цен на внутреннем рынке может привести к разорению мелких нефтедобывающих компаний и сокращению инвестиций.

Им противостоят нефтеперерабатывающие компании, ведь если будет снят запрет, у них может исчезнуть возможность дешево покупать сырье на внутреннем рынке.

Ранее в этом году гендиректор Continental Resources Гарольд Хэмм говорил, что ожидает снятия запрета на экспорт всех типов сырой нефти из США. Его компания является крупнейшим производителем на сланцевом месторождении Bakken в Северной Дакоте.

Впрочем, в США есть и те, кто категорически против снятия запрета на экспорт нефти. Они убеждены, что подобное решение приведет к росту цен на бензин и дизельное топливо, а также негативно скажется на экологии.

Стоит отметить, что, несмотря на существующий пока запрет, в структуре экспорта США нефть и нефтепродукты занимают третье место ($140 млрд за 2013 год, на нее приходится 9,4% всего экспорта). Первые две строчки списка занимают машины и электронное оборудование.