18+
  1. США создают коалицию против Ирана

США создают коалицию против Ирана

США создают коалицию против Ирана
Администрация президента США Дональда Трампа обсуждает с некоторыми странами возможность создания альянса, который бы делился разведывательной информацией с Израилем, чтобы противостоять Ирану. Об этом газете The Wall Street Journal сообщили несколько ближневосточных чиновников.

Как сообщили изданию пять чиновников из арабских стран, в организованных США переговорах в настоящее время принимают участие Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Иордания. Впоследствии к этому альянсу могут присоединиться и другие страны региона.

Стороны, по словам источников, обсуждают возможность создания альянса по типу НАТО, устав которого также будет содержать пункт о коллективной обороне. Впрочем, подчеркивают чиновники, детали соглашения пока находятся на стадии проработки.

От Вашингтона альянс может получить военную и разведывательную поддержку. Вместе с этим ни США, ни Израиль официальными участниками союза считаться не будут, пишет WSJ.

Как сообщил арабский дипломат, знакомый с ходом переговоров, администрацию США спрашивали, будут ли готовы мусульманские страны объединить силы при участии Израиля. «Роль последнего планируется ограничить обменом разведданными, без проведения наземных операций», — заявил источник издания.

WSJ пишет, что Саудовская Аравия и ОАЭ готовы пойти на сотрудничество с Израилем, однако для этого Белый дом должен отменить касающийся в том числе и Саудовской Аравии закон, позволяющий потерпевшим во время терактов 11 сентября 2001 года и семьям жертв подавать в суд на другие страны из-за их причастности к теракту. Представители Трампа заявили, что постараются внести изменения в данный закон. Официальных комментариев со стороны Белого дома пока нет.

Со ссылкой на источники издание также сообщило, что арабские дипломаты допустили более тесное сотрудничество с Тель-Авивом, если израильские власти прекратят строительство новых поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Они подчеркивают, что их позицию также будут определять действия Дональда Трампа по вопросу переноса диппредставительства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Накануне Трамп встретился с главой израильского правительства Биньямином Нетаньяху и призвал премьер-министра проявить гибкость в переговорах с палестинцами по вопросу создания независимого палестинского государства.

Российские эксперты отмечают, что создание США нового военного альянса против Ирана может представлять серьезную угрозу региональной и международной безопасности. Отмечается неконструктивность данного шага в связи с тем, что Иран в настоящее время активно участвует в урегулировании ситуации в Сирии и в выстраивании единого фронта борьбы с международным терроризмом.

Напомним, президент США Дональд Трамп не раз говорил о том, что недоволен соглашением с Ираном. Он заявлял, что считает соглашение по иранской ядерной программе «худшей сделкой» всех времен и народов, а сам Иран – «террористическим государством номер один».

29 января иранские военные примерно в 200 км от Тегерана испытали баллистическую ракету, которая пролетела около 1 тыс. км. В Вашингтоне жестко раскритиковали новые испытания Ирана, прошедшие в конце прошлого месяца. Комментируя очередной пуск иранских ракет, Трамп написал в Twitter: «Иран играет с огнем — они не ценят, каким «добрым» по отношению к ним был президент Обама. Я таким не буду!»

В тот же день несколькими часами позже США ввели против Ирана новые санкции, включив в черный список 13 физических лиц, а также 12 компаний.

На прошлой неделе Трамп посоветовал президенту Ирана Хасану Роухани «быть осторожнее». Таким образом глава США отреагировал на слова иранского коллеги, заявившего на митинге в Тегеране, что Иран решительно ответит на все угрозы в свой адрес.

Последние новости