18+
  1. Жирная пища вызывает диабет у мужчин

Жирная пища вызывает диабет у мужчин

Жирная пища вызывает диабет у мужчин
Медики давно говорят, что избыточное потребление жирной пищи вредит здоровью. Однако теперь стало известно, что мужчинам жиры вредят больше, чем женщинам. Статью о влиянии потребления чрезмерно жирной пищи на человеческий организм опубликовал BBC.

Употребление в пищу слишком большого количества жира может привести к росту массы тела и болезням сердца. Риск особенно велик, если вы едите слишком много жиров неправильного вида, например, омега-6, которые содержатся во многих обработанных продуктах. Но теперь появились основания считать, что колбасы, выпечка и торты для мужчин еще более вредны, чем для женщин.

Недавнее исследование выяснило, как за неделю при увеличении количества потребляемых жирных продуктов изменились уровень сахара в крови и самочувствие у представителей обоих полов. Инициатор исследования доктор Мэтт Кокс также на себе проверил влияние такой пищи. Кроме того, чтобы иметь возможность сравнить результаты, он уговорил принять участие в исследовании своего коллегу из Университета Ливерпуля Джона Мура.

Перед тем, как начать эксперимент, у участников выяснили количество жира в организме и уровень сахара в крови. Каждому из них был надет специальный прибор для постоянного контроля уровня сахара.

Вот как выглядело типичное меню с высоким содержанием жиров доктора Зои Уильямс:

Завтрак: три яйца, 30 граммов сыра чеддер, 60 граммов свиной колбасы чоризо, 10 граммов сливочного масла.

Обед: 10 граммов сливочного масла, сыра и луковые кольца, пирог со свининой, два куска сыра.

Ужин: 150 граммов свинины, 30 граммов сыра чеддер, 60 граммов салата из капусты, оладьи – 3 шт.

Перекусы: банка колы, 30 граммов орехов.

Для того чтобы продемонстрировать влияние жирной пищи на организм всего за одну неделю, диета исследователей содержала примерно на 50% больше калорий, чем мы обычно едим. Типичный ужин включал в себя пару сосисок, несколько оладий, несколько ломтиков бекона и кусок сыра.

Дважды в течение недели участники также пили сладкий напиток, чтобы ввести глюкозу в кровь. Это имитирует то, что происходит при употреблении углеводов, которые внутри человеческого тела затем распадаются на сахара. Мониторинг глюкозы был необходим, чтобы показать, как повлияла пища с повышенным содержанием жиров на способность организма регулировать уровень сахара в крови.

После анализа результатов доктору Джону Муру стало ясно, что у женщин, принявших участие в исследовании, уровень сахара не изменился при переходе на другой тип питания. Однако 50% мужчин, в течение недели потреблявших большое количество жиров, в конце эксперимента имели более высокий уровень сахара в крови, чем в его начале.

Организм доктора Джона Мура не ухудшил своей способности регулировать уровень сахара, тогда как организм доктора Мэтта Кокса стал справляться с этой задачей на 50% хуже.

Часть подопечных доктора Мэтта Кокса мужского пола также к концу эксперимента пришла с возросшим уровнем сахара. Организмы 14% мужчин в этой группе стали хуже справляться с регулировкой уровня сахара в крови.

«Один из первых шагов на пути к сахарному диабету второго типа – снижение контроля за уровнем глюкозы. Пройдя эксперимент, я на собственном опыте убедился, что рацион с повышенной жирностью может стать помехой к регулированию уровня сахара. Если бы я продолжил так питаться в течение длительного времени, то это, вероятно, могло бы привести к развитию у меня сахарного диабета второго типа», - говорит доктор Мэтт Кокс.

Диета участников исследования носила экстремальный характер, но она отражает реальные процессы, которые происходят в обычной жизни у людей, потребляющих много жиров.

Так что же делать мужчинам? Лучший совет – придерживаться сбалансированной диеты и не пренебрегать физическими упражнениями.

«Если вы поели, а потом занялись спортом, то вы ступили на путь переработки сжигания этой еды. Поэтому, съев что-то сладкое или продукт с высоким содержанием жира, отправляйтесь на прогулку. Это поможет организму справиться с отрицательными эффектами такого питания», - говорит доктор Мэтт Кокс.