18+
  1. США торопит ООН с санкциями против Ливии

США торопит ООН с санкциями против Ливии

После того, как Муаммар Каддафи сообщил, что взятие города Бенгази, являющегося основной базой ливийской оппозиции, вопрос ближайших часов, США обратилось к ООН с просьбой ввести в отношении Ливии санкции, которые включают в себя гораздо бьольше мер, чем просто закрыть воздушное пространство над страной.

По мнению Правительства США одного лишь закрытия воздушного пространства над Ливией недостаточно. Скорее всего, члены Совбеза согласятся с политиками Соединенных Штатов.

Лидер Ливийской джамахирии Муаммар Каддафи в телевизионном обращении к народу пообещал начать наступление на город Бенгази, являющийся центром сопротивления, в ночь с четверга на пятницу. Об этом в четверг, 17 марта, сообщает Agence France-Presse.

По словам Каддафи, лояльные ему войска будут «беспощадны к предателям». В то же время тем, кто сложит оружие, Каддафи пообещал помилование.

В среду Совет безопасности ООН провел длительное заседание, на котором шли споры о целесообразности запрета полетов над Ливией.

Россия, к примеру, выразила опасения в отношении возможных последствий рассматриваемой резолюции и предложила альтернативный текст резолюции с некоторыми поправками.

США, тем временем, выразили уверенность, что запрещенная для полетов зона – мера, способная лишь до определенной степени защитить мирных жителей Ливии.

Как передает из Нью-Йорка корреспондент Би-би-си Барбара Плетт, проект резолюции Совбеза ООН содержит некоторые противоречия. К примеру, авторы документа призывают разрешить применять любые меры, необходимые для защиты гражданского населения. Однако противники резолюции трактуют этот пункт, как «зеленый свет» для нападений на правительственные войска под предлогом защиты мирных жителей.

Корреспондент предполагает, что, возможно, именно этот пункт стал одной из причин весьма жесткой реакции со стороны представителя России в ООН, который заявил, что «предложения некоторых членов Совбеза могут иметь далеко идущие последствия».

Россия и Китай выступают против введения санкций, предполагающих военные действия, и предлагают начать с требований о прекращении огня.

Тем временем командование армии Ливии заявило, что приостановит боевые действия в воскресенье, чтобы дать повстанцам шанс сдаться, сообщает Al Arabiya.