18+
  1. Путин одобряет парламентский контроль над правительством

Путин одобряет парламентский контроль над правительством

Путин одобряет парламентский контроль над правительством
Президент России одобрительно относится к инициативе Госдумы и Совфеда усилить контроль над правительством и другими федеральными органами, ведающими экономическими вопросами.

Проблемы в российской экономике и необходимость законодательного урегулирования процедуры деофшоризации стали основными темами обсуждения на итоговой встрече главы государства с руководством обеих палат парламента. Владимир Путин, Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко обменялись мнениями об осенней парламентской сессии. На встрече также присутствовали главы парламентских фракций и комитетов и заместители председателей палат парламента. По мнению Путина, нынешней осенью депутаты работали конструктивно и слаженно, однако, ситуация в экономике является непростой. Чтобы достойно ответить на вызовы, обусловленные внешнеэкономической конъюнктурой, России потребуется структурно перестроить экономику.

С критикой правительства выступил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По его оценке, кабинет министров периодически дает некорректные поручения министерствам, в результате чего те сообщают депутатам минимум сведений, касающихся бюджетной политики. Нарышкин выразил надежду, что подобные шаги являются недоразумением, но подчеркнул необходимость усилить депутатский контроль над работой исполнительной власти. Речь идет об экономическом блоке правительства и профильных федеральных ведомствах, уточнил один из участников встречи, глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Путин назвал инициативу Нарышкина как своевременную и важную, и пообещал поддерживать ее.

Помимо президента и спикеров палат парламента, на встрече выступили с докладами глава думского бюджетного комитета, представитель «Единой России» Андрей Макаров и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Последний заявил о необходимости освободить от уплаты налогов семейный бизнес, не связанный со здравоохранением, вооружениями и наркотическими средствами. Глава государства оставил предложение Жириновского без комментариев.

Макаров заявил о том, что утвержденный закон о деофшоризации противоречит планам по амнистии капиталов. Именно принятие законов, регулирующих процедуру амнистии капиталов, позволит бизнесу начать возвращать средства в Россию. Пока же действует только строгий закон о деофшоризации, надеяться на приток активов не следует, уверен Макаров.

Президент ознакомил депутатов с прогнозами относительно оттока капитала. В нынешнем году он достигнет $120-130 млрд, что несколько ниже показателя 2008 года - $137 млрд. Глава государства предостерег законодателей от действий по принципу «пилить сук, на котором сидишь».

Последние новости