18+
  1. США возвращают пошлины на российскую сталь

США возвращают пошлины на российскую сталь

США возвращают пошлины на российскую сталь
Власти США возвращают ввозные пошлины для производителей стали из России. Пошлины будут официально введены уже через два месяца. Российские производители стали были освобождены от американских пошлин в течение последних 15 лет.

О введении непопулярной меры российские власти уведомило торговое ведомство США. Согласно документу американского Министерства торговли, через 2 месяца утратит силу договор 1999 года, согласно которому на цветной металл предприятиям из РФ не начислялись значительные антидемпинговые пошлины. По правилам, проинформировать о введении сборов сторона-инициатор обязана за 60 дней до начала их применения. Теперь российским производителям стали грозят пошлины в размере до 184,56% стоимости продукции. В соответствии с договором 1999 года, в обмен на снятие пошлин США устанавливали квоты на импорт российской стали и минимальный уровень цен на нее.

В Министерстве экономического развития РФ Reuters подтвердили получение документа американской стороны. А представитель одного из ведущих отечественных производителей стали – «Северстали», заявил, что решение о возврате пошлин было принято субъективно – в последнее время горячекатаный прокат на рынке США подорожал. Теперь «Северстали» придется платить пошлину в размере 73,59% стоимости продукции, а остальным российским экспортерам, в числе которых – Новолипецкий и Магнитогорский меткомбинаты, - в максимальном размере 184,56%. По данным Reuters, формальным основанием для разрыва соглашения 1999 года стала жалоба крупных сталелитейных компаний США, поданная в июле нынешнего года в торговое ведомство страны. В документе, подписанном такими предприятиями, как Nucor, US Steel, Arcelor Mittal, утверждается, что российские поставщики с 2004 года импортировали на американский рынок сталь по заниженным ценам.

Ранее стало известно о переориентировании «Северстали» на отечественный рынок. Компания завершила продажу расположенных в Северной Америке предприятий «Северсталь Коламбус» и «Северсталь Дирборн», новыми собственниками которых стали Steel Dynamics и AK Steel Corporation. При этом объемы выплавки чугуна на заводах «Северстали» возросли по сравнению с прошлогодними показателями на 3%, стали – на 1%. Компания начала реализацию крупных партий труб большого диаметра, необходимых для строительства магистралей «Южный поток», «Сила Сибири» и «Южный коридор».