18+
  1. Венесуэла сверстала проект бюджета из расчета $60 за баррель

Венесуэла сверстала проект бюджета из расчета $60 за баррель

Венесуэла сверстала проект бюджета из расчета $60 за баррель
Венесуэльские власти подготовили проект бюджета на 2015 год, в который заложена средняя цена на нефть $60 за баррель. По словам министра финансов страны Родольфо Марко, власти готовы к любому сценарию дальнейшего движения цен на нефть.

Поступления от продажи нефти в будущем году составят около 17% доходов венесуэльской казны - $19,6 млрд из $118 млрд. Глава Минфина Венесуэлы подчеркнул, что правительство готово к любому обвалу стоимости нефти на мировом рынке, и даже в случае реализации негативного сценария государство будет выплачивать международный долг.

Российские власти пока шоковый сценарий рассматривают только теоретически. Напомним, в федеральной казне-2014 заложена среднегодовая стоимость нефти в размере $104 за баррель. Об изучении шокового сценария, при котором котировки упадут до $60 за баррель, ранее заявила первый заместитель главы Центробанка Ксения Юдаева. Согласно прогнозу восьми российских инвестбанков, если этот сценарий будет реализован, российская валюта обвалится до 48,4 рубля за $1.

Параллельно регулятор разрабатывает три более оптимистичных сценария. Согласно первому, мировые рынки ожидает минимальное падение нефтяных котировок – с средней стоимости барреля в $106,5 в начале нынешнего года до $102,5 по итогам 2017 года. Рост российской экономики на 2015 год при условии отмены значительной части западных санкций прогнозируется на уровне 0,9-1,1%. Согласно второму сценарию, учитываются аналогичные нефтяные котировки и дальнейшее действие санкций. Третий сценарий допускает снижение стоимости барреля нефти на $20. Сценарий, разрабатываемый Минэкономразвития, допускает снижение стоимости барреля нефти в следующем году до $91.

Президент РФ Владимир Путин на саммите АСЕМ в Милане спрогнозировал постепенное повышение цен на нефть. Котировки на уровне $80 за баррель приведут к обвалу мировой экономики. По мнению главы государства, никому из производителей не выгодно сохранение стоимости барреля нефти в пределах $80, а для США рентабельность добычи черного золота составляет именно $80. О спекулятивной природе удешевления нефти заявил и руководитель Минэнерго РФ Александр Новак.

Тем временем после незначительного повышения котировок в минувшую пятницу фьючерсы на нефть марки Brent на декабрь на мировых рынках продолжили снижение. С $86,08 за баррель они опустились до $85,11. Котировки WTI в Нью-Йорке упали до $81,96 за баррель.