18+
  1. Иностранные инвесторы попросили у Медведева налоговые преференции

Иностранные инвесторы попросили у Медведева налоговые преференции

Иностранные инвесторы попросили у Медведева налоговые преференции
Иностранные инвесторы использовали санкции как аргумент перед правительством, чтобы выторговать себе дополнительные льготы для работы в России. На заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям они попросили налоговые каникулы для проектов в пищевой промышленности и при локализации производств в других отраслях.

В ходе ежегодного заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, прошедшего в Москве, глава правительства пообщался с топ-менеджерами наиболее крупных зарубежных компаний, чьи общие инвестиции в Российскую Федерацию превысили $100 млрд. Стоит отметить, что площадку Консультативного совета по иностранным инвестициям инвесторы традиционно используют для донесения до правительства собственного видения проблем в отраслях. Как отметил один из источников, принимавших участие в заседании, в связи с этим политические вопросы, включая и санкции, в ходе встречи не поднимались.

По словам управляющего партнера EY по России Александра Ивлева, обсуждению подлежал ряд технических и регуляторных вопросов, связанных со стратегией совершенствования бизнес-среды. «Характер дискуссии носил очень рабочий характер. В ходе нее нашими партнерами была подтверждена готовность продолжения работы в каких угодно геополитических условиях, а также с учетом глобальных обстоятельств экономики. Одновременно с этим они выразили надежду на то, что наше дальнейшее сотрудничество, работа по инвестициям, торговля и внедрение инноваций будут не менее успешными», – заявил после окончания заседания министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

В время трехчасовой встречи иностранные инвесторы подняли несколько десятков вопросов. Наиболее интересными среди которых были предложения относительно возможного предоставления преференций компаниям, которые несмотря на введение западных ограничительных мер, приняли решение продолжить свой производственный бизнес на территории Российской Федерации, и даже в отдельных случаях принять меры по его расширению. Так, некоторые иностранные бизнесмены высказали предложение по стимулированию иностранных инвестиций посредством налоговых льгот, а также по поддержке уровня локализации производства, о чем сообщило РБК со ссылкой сразу на трех участников совещания.