Деньги, полученные от продажи «Челси», все еще лежат на счету компании Романа Абрамовича

Деньги, полученные от продажи «Челси», все еще лежат на счету компании Романа Абрамовича
Фото: https://www.sportsdaily.ru/
Полученные от продажи «Челси» £2,5 млрд остаются на замороженном банковском счете компании Романа Абрамовича и все еще не были переданы для помощи жертвам войны на Украине.

Через три месяца после продажи клуба консорциуму Тодда Боэли бóльшая часть суммы в £2,5 млрд находится на банковском счете, принадлежащем Fordstam, холдинговой компании Абрамовича, через которую олигарх российского происхождения ранее владел «Челси». Средства, полученные от сделки, были заморожены, поскольку Абрамович является одним из олигархов, против которых британское правительство ввело санкции после вторжения России. Ему разрешили продать клуб только на том основании, что все деньги пойдут на благотворительность, и что он не будет контролировать их расходование.

Майк Пенроуз, бывший генеральный директор Unicef UK, который занимается созданием фонда, сообщил, что он никогда не контактировал с Абрамовичем, но информирует секретаря Fordstam Пола Хегрена, о ходе работы. Министерство иностранных дел взяло на себя надзор за суммой. Лицензии на любое выделение средств должно выдавать Управление по осуществлению финансовых санкций (Office of Financial Sanctions Implementation, OFSI).

Крис Брайант, член парламента от Лейбористской партии, который является председателем межпартийной парламентской группы, заявил: «Министерство иностранных дел Лиз Трасс выглядит безнадежно медлительным – сделка была заключена 30 мая. Мы по-прежнему применяем санкции лишь к крошечной части самых богатых союзников [Владимира] Путина и нарушителей прав человека по всему миру, а у них были месяцы, чтобы создать надлежащую схему. Это заставляет задуматься, действительно ли она относится к этому серьезно». МИД заявил, что правительство не учреждает соответствующий фонд – его роль заключается в том, чтобы убедиться, что санкции не обходятся. По словам пресс-секретаря правительства, «долгосрочное будущее "Челси" обеспечено, а вырученные от продажи средства будут использованы для гуманитарных целей на Украине».

Реклама на веке
США получили ордер на арест самолета компании «Лукойл» США ввели ограничения на экспорт сложных чипов в Китай и Россию
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются