18+
  1. США хотят избежать технического дефолта

США хотят избежать технического дефолта

Президент США Барак Обама поддерживает выдвинутый смешанной группой из шести конгрессменов компромиссный план, призванный не допустить технического дефолта США.

План предусматривает уменьшение бюджетных расходов на 3,75 триллиона долларов в течение последующих 10 лет, а также получение дополнительных доходов в размере 1 триллиона за счет налогов. Вместе с тем Обама подчеркнул, выступая перед журналистами, что данный план может рассматриваться лишь как основа для окончательных договоренностей. Днем ранее стало известно, что Конгресс проигнорировал требование Обамы в течение 36 часов принять решение о поднятии потолка госдолга. В июне президент США Барак Обама попросил Конгресс повысить порог максимально допустимого государственного долга страны, угрожая, что в противном случае в мире может разразиться очередной финансовый кризис.

12 июля Обама заявил, что если Конгресс не проголосует 2 августа за увеличение госдолга, то уже на следующий день 27 миллионов человек могут остаться без пенсионных пособий. 15 июля Обама дал Конгрессу 36 часов на то, чтобы принять решение о поднятии потолка госдолга, передает REGIONS.RU. В настоящий момент предельный уровень госдолга составляет 14,294 триллионов долларов, однако Обама еще до конца мая выбрал весь этот лимит.

В его президентство конгресс трижды одобрял повышение лимита – в феврале и декабре 2009 года и в феврале прошлого года. Еще совсем недавно американский Минфин прогнозировал, что госдолг США мог упереться в «потолок» уже в октябре 2009 года, однако мировой финансовый кризис внес свои коррективы. 17 декабря 2009 года Конгресс повысил планку госдолга на $290 млрд. - до $12,4 трлн. для финансирования расходов правительства оказавшейся перед угрозой дефолта страны на протяжении шести недель.

В феврале 2010 года потолок государственного долга США был повышен до 14,3 триллиона долларов, то есть каждый американец условно должен более 45 тысяч долларов. В конце мая большинство членов палаты представителей конгресса США проголосовали против повышения долгового потолка еще на $2,4 трлн. При этом предложение Обамы не поддержали даже демократы. За законопроект высказались 97 человек, а против - 318, то есть почти вся Республиканская партия и 82 демократа.

ВВП США составляет $14,26 трлн. Тем временем 13 июля международное рейтинговое агентство Moody's отправило кредитный рейтинг США на пересмотр в сторону понижения. Рейтинговое агентство Standard & Poor's пошло еще дальше, заявив, что готово понизить кредитный рейтинг США, который сейчас составляет AAA, и в том случае, если конгресс утвердит повышение потолка госдолга только на кратко- или среднесрочную перспективу.

Последние новости