18+
  1. США закрывает военные базы в Афганистане

США закрывает военные базы в Афганистане

ЦРУ начало кампанию вывода личного состава американских войск из Афганистана. Количество военного контингента уменьшится с 63 тысяч до 10 тысяч человек.

Предполагается, что освободившиеся силы власти США направят в другие проблемные точки, например, в Сирию, Йемен или Северную Африку, где в последнее время наблюдается значительная активизация движения Аль-Каида. Относительно Афганистана, то предполагается, что в ближайшие два года количество американских военных баз уменьшится с десяти до шести. При этом военная база в Кабуле, которая является одной из крупнейших в стране, ликвидирована не будет.

Ранее президент США Барак Обама сообщал, что основная часть американских войск будет выведена из Афганистана до конца 2014 года.

Также сообщалось, что число американских военнослужащих сократится с 63 тысяч до 10 тысяч человек, однако администрация Обамы также рассматривает полный вывод войск.

Ранее в сенате США озвучили позицию вооруженных сил относительно возможностей вмешательства в сирийский конфликт с приблизительной стоимостью в миллиард долларов ежемесячно. Об этом сообщил в своем докладе Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Соединенных Штатов Америки.

"У американцев есть пять вариантов вмешательства в события в Сирии", - заявил Демпси. Наименее затратным из них является обучение сирийских повстанцев и снабжения их оружием без непосредственного участия американских военнослужащих в боевых действиях. Это обойдется бюджету США примерно в $ 500 млн в год.

Четыре других варианта предусматривают прямое участие американских вооруженных сил в конфликте. США могут наносить точечные авиационные и ракетные удары по объектам инфраструктуры и позициях сирийской армии, создать над страной беспилотную зону, организовать так называемые буферные зоны, где повстанцы смогут проходить подготовку под защитой американских войск, а также провести операцию по уничтожению химического оружия.

"Все эти варианты требуют использования в зоне конфликта авиации и сухопутных войск и чреваты серьезными потерями среди личного состава. Расходы на каждый из них составят не менее $ 1 млрд в месяц", - заявил американский военный чиновник.