18+
  1. В транзите с Достоевским

В транзите с Достоевским

В транзите с Достоевским
Эдвард Сноуден так и не получил вчера от ФМС разрешения на пребывание в России и пока остается в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Между тем, США и РФ дискутируют о его экстрадиции: Вашингтон настаивает на том, чтобы Москва (по примеру США) выдала Сноудена, а МИД РФ парирует: американцы никогда никого нам не выдавали.

Напомним, что разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден, больше месяца находящийся в транзитной зоне «Шереметьево», вопреки ожиданиям российских и зарубежных журналистов накануне так и не покинул своего убежища. По словам адвоката Анатолия Кучерены, который общается с беглым американцем напрямую, Федеральная миграционная служба так и не выдала пока Сноудену справку, которая позволила бы ему свободно перемещаться по России, - хотя и отказа он тоже не получил.

«Эдварду никто ни в чем не отказал. Но, к сожалению, ситуация, которая сегодня сложилась, действительно нестандартная для России. Надо учитывать бюрократию еще нашу. Поэтому документы пока находятся на рассмотрении. Подождем некоторое время в надежде на то, что этот вопрос будет разрешен в ближайшие дни», - сообщил Кучерена журналистам, собравшимся в аэропорту в ожидании Сноудена.

Адвокат также рассказал, что бывший сотрудник ЦРУ хотел бы устроиться на работу в России и даже взялся за изучение русского языка. Он читает роман Достоевского «Преступление и наказание», сборник Чехова и путеводители по Москве. Напомним, изначально Сноуден планировал обрести приют в Латинской Америке, но теперь желает остаться в РФ.

По всей видимости, американец не решился на перелет через океан из-за опасений, что его путешествие завершится преждевременно. Как пишет The Guardian, в истории уже были случаи, когда США вынуждали сажать пассажирские самолеты в обход международного права.

Между тем, ФМС, по данным Русской службы BBC, ранее в среду подтвердила, что выдала Сноудену документ, позволяющий покинуть транзитную зону в ответ на его прошение о предоставлении временного политического убежища. Однако РИА «Новости» передает комментарий пограничной службы о том, что соответствующей справки от ФМС пока не поступало.

Отметим, разоблачитель ЦРУ ожидает от российского ведомства документ, удостоверяющий его личность и дающий право на пребывание в РФ на весь период рассмотрения запроса о предоставлении временного политического убежища в нашей стране. Для этого Сноуден сдал отпечатки пальцев и прошел медицинское обследование. «Временное убежище - своего рода «гуманитарный статус» или отложенная высылка», - сообщается на сайте миграционной службы.

Период рассмотрения документов может длиться до трех месяцев, но бывший замглавы ФМС Владимир Волох не исключает, что пребывание Сноудена в «Шереметьево» может затянуться и на несколько месяцев. «Я думаю, что он сам не будет рваться погулять по городу, законодательно он не будет ограничен, но тут самый главный вопрос - это обеспечение его безопасности», - пояснил специалист «Коммерсанту FM».

Напомним, бывшего аналитика ЦРУ, рассказавшего прессе о секретных программах американских спецслужб по контролю за телефонными переговорами и электронной почтой иностранных граждан, в США обвиняют в госизмене. По словам председателя комитета по международным отношениям американского сената Роберта Менендеса, предоставление Сноудену убежища в России или любой другой стране ставит под угрозу безопасность США - обвиняемый в разглашении информации ЦРУ все еще располагает некими секретными документами.

Американская сторона призывает Россию как минимум не выпускать Сноудена из «Шереметьево», так как это повредит российско-американским отношениям. Кроме того, Вашингтон просит Москву немедленно передать «шереметьевского узника» под надзор американских властей. «Сноуден - это дезертир, которого нужно судить в США по обвинениям в шпионаже. Он все еще обладает засекреченными документами, и предоставление ему Россией или любой страной убежища или свободы передвижения прямо касается приоритетов нашей национальной безопасности», - заявил сенатор.

Между тем, МИД РФ и Госдепартамент США обмениваются упреками. Вашингтон полагает, что в истории сотрудничества двух стран «есть множество прецедентов», позволяющих теперь выдать американцам Эдварда Сноудена. Однако российские дипломаты, так и не дождавшись от американских коллег документов, подтверждающих подобные заявления, отмечают, что таких случаев просто не было.

Ранее госсекретарь Джон Керри заявил министру иностранных дел Сергею Лаврову, что в 2007-2012 годах США якобы выдали РФ 1754 человека и готовы передать еще 101 правонарушителя. «Но когда мы обратились в Госдепартамент и другие американские ведомства с просьбой предоставить полные списки, там только развели руками», - сообщил «Интерфаксу» источник во внешнеполитическом ведомстве. По его мнению, США намеренно смешивают понятия экстрадиции и депортации иностранцев - нарушителей американских (а не российских) законов.

По запросам же России США никого не выдавали, наоборот, именно Вашингтон неоднократно категорически отклонял многочисленные предложения россиян о заключении договора об экстрадиции. Более того, США, к примеру, предоставили политическое убежище участнику террористических рейдов Шамиля Басаева Ильясу Ахмадову. «Несмотря на то, что Ахмадов числится в международном розыске по каналам Интерпола, причем, с «красным углом» (особо опасный преступник), он сейчас спокойно проживает в США, имея статус иммигранта, и даже свободно выезжает из страны и возвращается», - напомнил ИТАР-ТАСС официальный представитель МВД Андрей Пилипчук.

По словам российской стороны, США всегда позиционируют себя как главного борца с международным терроризмом, однако спокойно укрывают на своей территории опасных преступников. США пытаются давить на Россию пустой риторикой, при этом напрочь забывая о собственной, абсолютно неприемлемой политике двойных стандартов, считают наблюдатели.

Что касается Сноудена, то ранее президент РФ Владимир Путин отмечал: американец может получить убежище в России, но для этого он обязан перестать вредить США своими разоблачениями.