18+
  1. Адвокат: Сноуден хочет остаться в России навсегда

Адвокат: Сноуден хочет остаться в России навсегда

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, если получит документы, которые позволят ему покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево", намерен остаться в России: найти работу и попутешествовать.

Об этом сообщил адвокат Анатолий Кучерена журналистам в аэропорту после встречи со Сноуденом, пишут РИА Новости. "Планы на будущее - найти работу в России, по возможности, путешествовать и устраивать как-то свою жизнь", - сказал он. "Денег не так много, но пока на первое время хватитт", - добавил правозащитник.

По его словам, Сноуден готов дать интервью, но из соображений безопасности, он этого делать не будет. Кучерена также отметил, что мужчина чувствует себя в капсюльном отеле "Шереметьево" неплохо, хотя, конечно, в той же гостинице «Бродвей» (http://www.broadway-hotel.ru) в Митино намного просторнее и комфортнее. "Чувствует он себя более-менее нормально, ждет с нетерпением, когда будет решен его вопрос", - сказал адвокат, отметив, что настроение у Сноудена тоже нормальное.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что информатор о тайных американских программах наблюдения Эдвард Сноуден уже получил документы, которые позволяют ему покинуть транзитную зону московского аэропорта "Шереметьево". Согласо этим данным, Сноуден сможет покинуть аэропорт уже в ближайшие часы.

В Федеральной миграционной службе России пока не комментируют эти сообщения. О том, что Сноудену дадут такие документы, ранее заявлял адвокат Анатолий Кучерена, который неделю назад помогал американцу подать заявление на временное убежище в России.

Согласно его информации, такой шаг позволит его подзащитному свободно передвигаться Россией в то время, как Федеральная миграционная служба будет рассматривать просьбы о предоставлении политического убежища.

Сноуден находится в аэропорту с 23 июня. Президент России Владимир Путин потребовал, чтобы Сноуден перестал наносить ущерб американским интересам, если хочет остаться в России. Соединенные Штаты требуют выдачи Эдварда Сноудена, поскольку обвиняют его в шпионаже и других преступлениях.

Напомним, 29-летний Эдвард Сноуден передал СМИ материалы о деятельности американских спецслужб по слежке за телефонными разговорами и электронной перепиской иностранных граждан. До 2009 года он работал на различных должностях в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (АНБ), после чего был аналитиком в частных компаниях, которые, в числе прочего, выполняли и задачи по контрактам со спецслужбами. Последним местом его работы была компания Booz Allen Hamilton, из которой его уволили после того, как он раскрыл себя как информатора. Относительно него возбуждено уголовное дело в связи с раскрытием секретной информации. В США его могут осудить от 10 до 20 лет лишения свободы за каждый обнародованный документ.

Последние новости
<