18+
  1. США ждут министра «войны»

США ждут министра «войны»

США ждут министра «войны»
Глава Минобороны США Чак Хейгел, похоже, отправлен в отставку из-за своего миролюбия. По словам наблюдателей, чиновник не был ярым противником России, кроме того, Пентагону требуется «жесткая рука» для противодействия террористической группировке «Исламское государство» (ИГ).

Об отставке министра обороны США президент Барак Обама объявил накануне, 24 ноября. Исполнять свои обязанности республиканец Чак Хейгел будет до тех пор, пока официально не будет объявлено имя его преемника. «В следующие пару лет от нас потребуется новый взгляд», - сообщил представитель администрации в интервью New York Times.

Речь идет о том, что в новых реалиях Пентагону требуется более жесткий министр, который смог бы справиться с задачей противодействия группировке «Исламское государство»*, действующей на территории Сирии и Ирана и фактически объявившей войну США. Именно Хейгелу ставили в вину то, что у Вашингтона нет четкой стратегии борьбы с радикалами, хотя Штаты сумели создать международную коалицию по борьбе с исламистами и начать бомбардировку их позиций. США возвращаются к военному вмешательству на Ближнем Востоке, а также намерены отвечать на вызовы в Европе и Азии – сейчас стране нужен «министр войны».

Хейгел, исполняющий обязанности главы оборонного ведомства с февраля 2013 года, участник войны во Вьетнаме, напоследок получил от президента множество лестных эпитетов – Обама назвал его «примерным» министром, сыгравшим решающую роль в достижении «некоторых критических для национальной безопасности свершений». По словам главы американского государства, отставка Хейгела стала его собственным выбором, и принять такое решение ему было «не так-то легко». Однако некоторые СМИ пишут о том, что Обама лично просил министра обороны подать в отставку еще в минувшую пятницу.

Сенаторы-однопартийцы неоднократно упрекали Хейгела в том, что во время работы в Сенате (1997-2009 гг.) он отказывался поддерживать инициативы произраильских общественных организаций в США, выступал против агрессии в отношении Ирана и неодобрительно высказывался о «еврейском лобби», подчеркивая, что он «не израильский, а американский сенатор». Его обвиняли не только в антисемитизме, но и консерватизме по отношению к службе геев в армии и к соблюдению их прав.

По словам политолога Арега Галстяна, у Хейгела, была репутация миролюбивого генерала: в свое время министр обороны выступал против войны в Ираке и поддерживал сокращение ВС США. Журналист Лайонел Бинер отмечает: Чак Хейгел не был ярым противником России. Кроме того, кто-то должен понести наказание за тотальный крах внешней политики США. «Я считаю, что в скором будущем администрация США уговорит соратников по НАТО принять меры по изоляции РФ, так как российские Военно-воздушные силы активно расширяют патрулирование многих районов планеты. Политика Соединенных Штатов в отношении России останется неизменной», - подчеркнул Бинер в интервью «Вестям».

К слову, до событий на Украине теперь уже экс-министр обороны наладил хорошие отношения со своим российским коллегой Сергеем Шойгу и даже позволил себе отметить высокие боевые качества российской армии. Но также он допускал как вполне реальную возможность вторжение России на Украину – в то же время был ярым противником продажи Киеву американского оружия.

Тем не менее, по словам американских чиновников, Хейгел все же отличался нерешительностью, и гораздо больше влияния в Пентагоне имел председатель Объединенной группы начальников штабов США, генерал Мартин Демпси, который к тому же пользовался полным доверием президента. Но все же Чак Хейгел был необходим Бараку Обаме в его борьбе с военным истеблишментом и во время сокращения бюджета Пентагона.

Эксперты говорят, что жесткими оппонентами Хейгела были вице-президент США Джо Байден и спикер палаты представителей Джон Бейнер – именно им якобы и была выгодна отставка генерала. Кто станет новым министром, пока неизвестно. Но очевидно, что напряженная международная ситуация потребует оперативного решения. Среди вероятных кандидатов на пост главы Пентагона New York Times называет экс-замминистра обороны по вопросам военного планирования Мишель Флурной, сенатора-демократа Джека Рида (в прошлом военного), а также Эштона Картера – бывшего первого заместителя министра обороны США.

Видимо, Бараку Обаме действительно понадобился министр, который будет успешно бороться не только с ИГ, но и с лихорадкой Эбола, а также «правильно» реагировать на российско-украинский конфликт.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.