18+
  1. Обама призвал полицейских вести себя в Фергюсоне сдержанно

Обама призвал полицейских вести себя в Фергюсоне сдержанно

Обама призвал полицейских вести себя в Фергюсоне сдержанно
Президент США Барак Обама обратился к американцам с просьбой уважительно относиться к решению жюри присяжных по поводу Уилсона, заявив, что принцип верховенства закона допускает вынесение оправдательного приговора. Полицейских Обама попросил действовать в очаге беспорядков максимально сдержанно.

Пригород Сент-Луиса снова охвачен беспорядками. Местные жители протестуют против решения местного суда, отказавшегося привлекать к уголовной ответственности полицейского Даррена Уилсона – виновника гибели афроамериканского подростка Майкла Брауна.

Оправдательный приговор полицейскому вынесло жюри присяжных. В день, когда суд присяжных должен был решить, будет ли Уилсон привлечен к уголовной ответственности, сотни людей под стенами учреждения требовали признать полицейского убийцей. Однако присяжные решили, что оснований для наказания правоохранителя, который в августе нынешнего года застрелил 18-летнего темнокожего парня, нет. Вердикт вынесла коллегия в составе 9 белокожих и 3 чернокожих служителей Фемиды. Присяжные сочли, что Уилсон действовал в рамках закона. По версии полиции, Браун представлял опасность для общества, поскольку незадолго до гибели ограбил табачную лавку. К роковому выстрелу привела попытка парня оказать сопротивление полиции – Уилсон открыл огонь с целью самообороны.

Местные жители, ожидавшие вердикта под зданием суда, немедленно приступили к действиям. Сначала они забросали заготовленными камнями и бутылками служителей правопорядка, а затем перешли к мародерству. Зафиксированы массовые грабежи и поджоги – люди разнесли ряд магазинов и подожгли несколько автомобилей и зданий. Полиция применила слезоточивый газ. По данным CNN, количество умышленных возгораний таково, что пожарные не успевают справляться с ними. В Фергюсоне слышны выстрелы, однако кто стреляет, не уточняется. Как сообщает Reuters, в числе охваченных огнем объектов – участок полиции в Деллвуде под Фергюсоном. Один из правоохранителей накануне вечером был ранен в руку, однако пока не уточняется, получил ли он повреждение во время массовых беспорядков.

Носящие мирный характер протестные акции, вызванные оправданием Уилсона, проходят в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне, Сиэтле и Окленде. Тем временем аэропорт Сент-Луиса прекратил работу.

Власти Фергюсона предвидели новую волну беспорядков, и 18 ноября губернатор штата Миссури Джей Никсон ввел в городе чрезвычайное положение. Оно действительно в течение месяца, и допускает использование сил Национальной гвардии для защиты мирных граждан и их бизнеса.