18+
  1. "Проглотили" Глотова

"Проглотили" Глотова

"Проглотили" Глотова
Думская фракция, официальное название которой "Народно патриотический союз "Родина" (Партия национального возрождения "Народная Воля" - Социалистическая единая партия России (СЕПР) - Патриоты России)", вскоре может кануть в небытие.

На вчерашней пресс-конференции в Госдуме Сергей Бабурин сообщил, что его сторонники добиваются решения об исключении из названия фракции слов "Патриоты России" с одновременным смещением ее нынешнего председателя Геннадия Семигина. Правда, пока для этого бабуринцам не хватает двух голосов. В связи с этим, по словам вице-спикера, 7 из 17 членов фракции, в том числе лидеры двух из трех партийсоучредителей блока "Родина" "Народной воли" и Социалистической единой партии России (СЕПР) Сергей Бабурин и Василий Шестаков не исключают для себя выхода из нее и образования нового депутатского объединения "Народно-патриотический союз".

Разногласия между Сергеем Бабуриным, ранее совмещавшим посты вице-спикера и лидера фракции, и Геннадием Семигиным возникли сразу после 15 декабря прошлого года, когда последний был избран председателем фракции. Ее заседание, на котором было принято это решение, прошло без участия Бабурина по инициативе его заместителя Сергея Глотова.

Однако 21 декабря Сергей Бабурин заявил, что это решение отменено, так как против него выступил глава партии СЕПР Василий Шестаков. Несмотря на это, 9 января, в первый день работы нижней палаты после каникул, заместитель руководителя фракции, член партии "Народная Воля" Сергей Глотов заявил, что принятое решение остается в силе, а комитет по регламенту официально зарегистрировал новое название фракции и ее нового лидера.

Президиум "Народной Воли" на своем заседании в среду принял решение "приостановить право Сергея Глотова выступать от имени партии "Народная Воля" по каким бы то ни было вопросам во всех государственных и общественных организациях". По его словам, вопрос о членстве Глотова в "Народной Воле" будет вынесен на ближайший съезд партии.

Предполагается, что возглавит новую фракцию Василий Шестаков. Согласно регламенту Думы, после того как фракцию "Родина" (Народная Воля СЕПР Патриоты России) покинут "Народная Воля" и СЕПР, она лишится права на существование, поскольку партия "Патриоты России", чей лидер Геннадий Семигин с 9 января возглавил фракцию, не представлена в нижней палате. Для формирования отдельной фракции "Патриотам России" будет необходимо набрать не менее 55 депутатов.

Кроме того, лидеры "Народной Воли" и СЕПР Сергей Бабурин и Василий Шестаков в среду заявили о том, что возглавляемые ими партии начали процесс объединения, вопрос о котором будет вынесен на рассмотрение предстоящих в марте съездов партий. Переговоры о механизме объединения должны быть завершены до 1 февраля. Предполагается, что новая партия так же, как и образовываемая фракция, будет называться "Народно-патриотический союз".

Если комитет по регламенту даст согласие на создание фракции НПС, она станет третьим депутатским объединением, образованным на основе блока "Родина". Чтобы укрепить свои права на фракцию с таким названием, вчера руководящие органы "Народной воли" и СЕПР решили вынести на обсуждение съездов обеих организаций вопрос об их объединении в партию "Народно-патриотический союз", которое должно состояться в марте.