18+
  1. Коммунисты уходят на глубину

Коммунисты уходят на глубину

Пора кончать с имиджем "вымирающей партии" так постановили коммунисты в минувшую субботу на пленуме ЦК КПРФ. Поводом для решительных действий в идеологической сфере стали неутешительные результаты региональных выборов 8 октября.

Коммунистам нужна новая программа. По своей глубине она должна быть никак не мельче известных большевистских программ "построения социализма и коммунизма". Главными ее пунктами могут стать "социализированный капитализм", претворение в жизнь "политического завещания" Сталина, решение так называемого "русского вопроса".

Предполагалось, что пленум не будет столь судьбоносным. Члены ЦК собрались всего лишь выслушать отчет Московского обкома КПРФ о своей работе. Но решительный тон задал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он сосредоточился на критике партийной работы в свете недавних региональных парламентских выборов.

Лидер КПРФ признал, что партия на этих выборах потеряла как минимум половину голосов. Одна из главных причин этого заключается в том, что на отдаленных сельских участках наблюдателей было мало: некоторые обкомы почему-то не командировали наблюдателей к своим соседям. Например, коммунисты Москвы, по словам Зюганова, могли бы помочь товарищам в Липецкой области (здесь КПРФ получила по партспискам 10,7% голосов), а соратники из Красноярска и Новосибирска коммунистам Тувы (5,4% при семипроцентном барьере). Что касается Тувы, то Зюганов подверг критике и себя, признав слабость "управления и координации". "Нам лапшу на уши вешали все идет хорошо. А когда спохватились оказалось совсем не хорошо", - признался он.

"Мы поломаем отведенный нам сценарий вымирающей партии, партии неудачников, - сказал лидер КПРФ. - Для этого надо "прибавить" в протестной активности и агитации. Благо, против чего протестовать у нас всегда найдется". Такова, по словам председателя ЦК, программа-минимум.

А вот программу-максимум еще предстоит разработать, которая должна стать по-настоящему "крупным проектом", никак не меньше давно вышедшей из употребления, но оттого не потерявшей своего величия программы построения социализма и коммунизма. Она до сих пор заставляет Геннадия Зюганова "восторгаться прозорливостью Ленина и его команды, могущественной волей Сталина и его командиров". Детали нового проекта лидер КПРФ еще только обсуждает с учеными. Но рабочее название уже созрело: "Новая внешняя и внутренняя политика", или НВВП.

Вождь компартии уверен в счастливой будущности своего крупного проекта. По его словам, НВВП в обобщенном и переработанном виде войдет и зарубежный опыт. Вдохновение на создание новой программы Геннадий Зюганов черпает из положительного опыта Белоруссии и Китая. Но теперь этот список пополнили Вьетнам, Индия и даже Европа. Все они - ориентиры на социализированный капитализм. В то же время лидер предостерег от контактов с "оранжистами", которых "сгоняют под Касьянова": "Надо быть предельно осторожными: там чужие деньги, чужие идеи и чужестранцы, которые в их лице будут управлять Россией", - предостерег соратников Зюганов. Заодно КПРФ должна придерживаться "политического завещания Сталина", который, по словам товарища Зюганова, имел в виду "две вещи: демократические права и свободы человека и национально-государственную независимость".

Лидер коммунистов был немало удивлен, что актив партии на выборах "слабо осваивает русскую тему". Он обратил внимание на то, что вслед за ЛДПР и "Единая Россия" двинулась по этому пути. В связи с этим товарищ Зюганов, подтвердив, что сам он убежденный интернационалист, заявил: "Боюсь, мы опять и тут ушами прохлопаем, будучи интернационалистами". Именно это качество коммунистов, как опасается их лидер, может привести к непониманию того, что страну "вывести из ямы" можно только силами "стержневого государствообразующего народа, его культуры, духа, воли, традиций и истории".

После пламенного выступления Зюганова у сторонних наблюдателей, как всегда, осталось больше вопросов, чем ответов. Непонятно, как собирается Зюганов впрячь в новую программу коня и трепетную лань Во-первых, если налегать на русский вопрос, как поступить с интернационализмом, который являлся до сих пор одним из важнейших постулатов марксизма-ленинизма. Во-вторых, как быть с так называемым социализированным капитализмом (он же, вероятно, капитализм с человеческим лицом)? Интересно, какой капитализм собрался улучшать лидер КПРФ: наш нынешний или тот, который еще предстоит построить? Да и как называются коммунисты, которые собираются приспосабливаться к капитализму? Столь почитаемым Зюгановым прозорливый Владимир Ильич называл их политическими проститутками. Правда, может быть, по другому поводу, но суть примерно та же.

Как сказал обозревателю газеты Век Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа, несмотря на громкие заявления Геннадия Зюганова, ничего нового своим избирателям он предложить не сможет. Для того чтобы повторить удачный опыт Китая или Индии, надо быть Китаем или Индией, а не нынешней страной и тем более Советским Союзом, - сказал Александр. Это невозможно. А причина столь громких заявлений проста: лидер КПРФ хочет сохранить свое присутствие во власти. Даже не во власти, а около нее, но как можно ближе. Потому что Зюганов никогда не стремился стать главой государства. Просто делал вид, что очень этого хочет.

"Что касается протестных действий, то эти заявления не более чем риторика, - сообщил специалист. Если бы лидер КПРФ действительно хотел протестовать, то он бы сделал это, например, в октябре 1993 года (речь идет об известных событиях в Москве с 21 сентября по 4 октября прим. авт.) А он наоборот тогда ушел в сторону".

В своем стремлении остаться у власти лидер КПРФ, по-видимому, готов пристегнуть к своей весьма поизносившейся идеологической чудо - тройке любую клячу, выдав ее за крепкого жеребца. Но вопрос в том, как далеко она занесет? Но это, видимо, не важно. Тащит год за годом - и на том спасибо.