Такое заявление ученых было опубликовано на днях на страницах американского научного издания Journal of the American College of Cardiology. По словам авторов исследования, уменьшение количества потребляемых насыщенных жиров в рационе питания будет эффективным только в том случае, если их правильно замещать.
Исследователи утверждают, что за последние несколько лет сформировалась довольно распространенная тенденция страха перед жирной пищей. Многие люди теперь знают о том, что большое количество жира в ежедневном рационе питания становится причиной повышения уровня холестерина в крови и, как следствие, приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому большинство людей стараются свести количество потребляемых жиров к минимуму, но при этом начинают налегать на пищу, богатую углеводами и крахмалом.
«Жиры животного происхождения, которые содержат насыщенные жирные кислоты, необходимо заменять продуктами, содержащими «медленные» углеводы (продукты из цельного зерна) или ненасыщенные жиры (растительные масла, орехи, семечки). Однако многие люди не следуют этому правилу, заменяя все это низкокачественными «быстрыми» углеводами – картошкой, белым хлебом и прочими аналогичными продуктами питания», – подчеркнули исследователи.
Ученые провели опрос, в котором приняли участие 127,5 тысяч добровольцев. Все они на протяжении 20 лет регулярно проходили анкетирование, в котором отвечали на вопросы о своем образе жизни, состоянии здоровья и режиме питания. Анализ всех полученных данных подтвердил, что самым правильным вариантом замещения насыщенных плотных жиров является употребление в пищу легко усваиваемых жиров из продуктов растительного происхождения и рыбы.
Так, исследователи выяснили, что если заменить всего лишь 5% калорий, которые поступали в организм за счет насыщенных жиров, калориями, содержащимися в полиненасыщенных жирах, то вероятность возникновения ишемической болезни сердца снизится на 25%. Основным источником последних являются жирная рыба, семена тыквы и бобовые. Если в качестве замены использовать мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом масле, орехах и авокадо, то этот риск снизится на 15%. При замене насыщенных жиров «медленными» углеводами из цельнозерновых продуктов вероятность развития ишемической болезни снизится лишь на 9%.
Примечательно, что если заменить насыщенные жиры «быстрыми» углеводами (сахар, очищенный крахмал, переработанные продукты), то снижения риска возникновения ишемической болезни сердца не произойдет, сообщили ученые.