18+
  1. Стали известны подробности сорванного теракта в Керченском проливе

Стали известны подробности сорванного теракта в Керченском проливе

Стали известны подробности сорванного теракта в Керченском проливе
Сторонники организатора блокады Крыма Ленура Ислямова попытались раскидать в Керченском проливе стальные тросы, заявили власти Крыма. Диверсия сорвалась из-за заглохшего мотора, рассказал НТВ один из участников.

О подготовке лицами, которые минувшей зимой организовали так называемую энергетическую блокаду полуострова, нового масштабного теракта сообщил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек. Руководство группой диверсантов осуществлял Ленур Ислямов, под предводительством которого ранее были взорваны электроопоры на границе Крыма с Украиной. На сей раз целью диверсантов стало паромное сообщение между Крымом и материком. В результате теракта оно должно было быть прекращено на неопределенное время.

По словам Бальбека, диверсанты планировали выбросить в Керченском проливе большое количество стальных тросов, снабженных поплавками. Благодаря поплавкам тросы находились бы под незначительным слоем воды и при столкновении с винтом корабля либо парома обмотались бы вокруг. Последствия могли быть трагическими, подчеркнул вице-премьер.

О планах диверсантов властям стало известно после того, как один из жителей полуострова, ранее завербованный в батальон Ислямова, изменил свою позицию и добровольно сдался властям Крыма, пояснил Бальбек. Очевидно, вице-премьер подразумевал фигуранта сюжета НТВ, представленного как Эрнест Аблязимов. Материал о подготовке теракта накануне был продемонстрирован в эфире телеканала.

Аблязимов также предоставил видеозапись, на которой запечатлена отработка диверсантами действий в Керченском проливе. Для осуществления акции злоумышленники планировали задействовать корабль. Именно с его борта планировалось сбросить 60 тросов, длина каждого из которых составляла 20 метров. На каждом из тросов, с интервалом 2 метра, размещались поплавки для придания плавучести. В результате попадания тросов в море образовалась бы скрытая от невооруженного глаза полоса препятствий, которая перемещалась бы в соответствии со скоростью и направлением течения.

Аблязимов также заявил, что осуществить диверсию планировалось в начале лета. Задействовать для нее хотели судно, которое вышло с территории Украины. Но планы злоумышленников были сорваны после того, как у корабля отказал двигатель. Это произошло неподалеку от украинского Геническа. Воспользовавшись паузой, потребовавшейся для ремонта судна, Аблязимов отпросился у руководства на побывку домой, где и сдался властям.