18+
  1. В ЕС задумались об укреплении обороноспособности

В ЕС задумались об укреплении обороноспособности

В ЕС задумались об укреплении обороноспособности
Евросоюз должен разработать собственную независимую систему обороны, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини в интервью Corriere Della Sera. Тем временем Париж и Берлин подготовили план усиления Европы во время кризиса.

По мнению Могерини, государства европейского сообщества не должны ограничивать активность в сфере обороны только укреплением партнерства с Североатлантическим альянсом. Параллельно Евросоюз должен работать над созданием автономной индустрии обороны. Для этого, считает глава европейской дипломатии, все необходимые составляющие имеются. В ЕС на достаточно высоком уровне находится развитие технологий. На их дальнейшее совершенствование целесообразно выделять часть оборонных расходов. Эта доля должна составлять как минимум 20% общих затрат на оборонные нужды, уверена она.

Могерини также анонсировала разработку глобальной стратегии Евросоюза, одним из ключевых пунктов которой станет автономная оборонная система. Этот документ будет представлен лидерам государств сообщества. Проект стратегии она намерена презентовать уже 28-29 июня в рамках саммита ЕС. Другие положения документа будут посвящены внешнеполитическим приоритетам ЕС.

Могерини стала не первым инициатором укрепления оборонного потенциала ЕС. В мае источники Financial Times в немецком правительстве заявили, что Берлин будет настаивать на реализации всех механизмов, предусмотренных документами сообщества. Последние допускают формирование военно-гражданского штаба, а также подготовку общего плана выпуска и применения боевых машин.

Новый документ, посвященный безопасности ЕС, также подготовили внешнеполитические ведомства ФРГ и Франции. По данным Reuters, в распоряжении которого имеется образец концепции, в ней подчеркивается, что сейчас ЕС стоит перед рядом вызовов.

Преодолеть их, по мнению министров, позволит подписание государствами сообщества договора в сфере безопасности, в котором будут очерчены внешнеполитические и оборонные приоритеты Евросоюза. Страны также должны начать непрерывное партнерство в оборонной сфере, а при необходимости и наличии политической воли – приступить к формированию общих военно-морских сил. Также Эйро и Штайнмайер считают, что ЕС и далее должен работать над сокращением нелегальных миграционных потоков. Воспрепятствовать потоку беженцев должна уникальная береговая и пограничная охрана, составленная из служащих всех государств Евросоюза, отмечается в документе.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»