Таким образом, использование социальных сетей сопровождается вовлечением в своеобразную иерархию.
Ученые утверждают, что человеку приятно думать, что он во многом превосходит своих друзей и знакомых. Одним из таких преимуществ люди считают популярность среди окружающих.
Тем не менее, когда речь идет о социальных сетях, данное утверждение специалисты называют заблуждением.
Согласно статистике, у наших друзей больше подписчиков в социальной сети, чем у нас самих.
Более того, большинство интернет-друзей активнее и популярнее нас.
По данным специалистов, именно друзья выкладывают больше материала на своей странице, а их сообщения чаще просматривают и распространяют другие пользователи сети.
Эксперты, которые проводили исследование, назвали это явление парадоксом дружбы.
Интересно, что с данным феноменом время от времени сталкивается каждый пользователь социальной сети. Он актуален даже для тех людей, которые не проявляют высокую активность и не могут считаться влиятельными пользователями социальной сети.
Подвержены ему и наиболее популярные в сети личности. Ученые уверяют: пользователи на любой ступени иерархии чаще добавляют в друзья тех, кто намного активнее и авторитетнее.
В свою очередь, сотрудники Университета Оксфорда доказали, что количество друзей в соцсети не имеет ничего общего с дружбой в реальной жизни.
Исследователи выяснили, что между количеством друзей в социальной сети и числом реальных людей, с которыми мы проводим свободное время, не существует прямой связи.
Эксперты отметили, что среднее количество друзей в социальной сети равняется 150, а в реальной жизни человек общается в среднем с 28 людьми.
Таким образом, авторы изыскания сделали вывод, что использование социальных сетей способствует тому, что друзья постепенно отдаляются друг от друга.
По мнению ученых, одной только переписки онлайн мало для поддержания дружеских отношений в течение долгого времени.
Чтобы друзья оставались друзьями, специалисты рекомендуют чаще менять социальные сети на личное общение.