18+
  1. Стамбул предпримет шаги в ответ на ядерные разработки Ирана

Стамбул предпримет шаги в ответ на ядерные разработки Ирана

США и другие страны группы "пять плюс один" будут готовы рассмотреть возможные ответные шаги, если Иран начнет прояснять характер своих ядерных разработок. С таким заверением выступил сегодня Бен Родс, заместитель помощника президента США по национальной безопасности, курирующий вопросы стратегических коммуникаций.

Бен Родс подтвердил, что "никто не ждет преодоления противоречий" вокруг ядерной программы Тегерана "за одну встречу" представителей "шестерки" со страной-виновницей, открывающуюся в субботу в Стамбуле. «Но мы хотим видеть позитивную атмосферу, при которой иранское правительство демонстрирует свою серьезность и приверженность серьезным переговорам с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией», - отметил представитель Белого дома, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Вашингтон считает, что основная ответственность за продвижение вперед диалога "шестерки" с Ираном лежит на Тегеране, продолжал советник американского лидера. Некоторые действия Тегерана в ядерной сфере представляют собой "нарушение международных обязательств", и потому "мы бы хотели услышать от иранцев, каким образом они могут восстановить доверие международного сообщества", сказал Б.Родс.

«Если они это сделают, то мы, разумеется, изучим ответные действия - на конкретные шаги иранцев... Мы будем готовы ответить на их шаги, но, повторяю, мы должны увидеть действия, а не просто слова со стороны иранского правительства», - заявил представитель администрации США.

Он также сообщил о том, что в качестве "потенциального будущего места" нового раунда переговоров "шестерки" с Ираном рассматривается Багдад по инициативе Тегерана. Однако такого рода вещи будут обсуждаться только в случае успешного проведения нынешнего раунда встреч, подчеркнул Б.Родс.