18+
  1. «Эсеры» примеривают на Шеина посмертный венец

«Эсеры» примеривают на Шеина посмертный венец

«Эсеры» примеривают на Шеина посмертный венец
Шеин - самый принципиальный в России политик. Шеин - кристально честен. Шеин - святой. И если он умрет от истощения, «Справедливая Россия» поведет народ на баррикады. Это не сценарий героического фильма, это риторика, которая вдруг появилась у «эсеров» в последние дни.

Голодовка экс-кандидата на пост мэра Астрахани Олега Шеина продолжается уже 29-й день. Явно она не сказалась ни на самих выборах и их результатах, ни на Олеге Шеине - он по-прежнему бодр, активен и готов громить «фальсификаторов» хоть с трибуны областной думы, хоть на уличном митинге. Последнее объясняется просто - в пятницу СМИ облетело видеоинтервью голодающего, в котором он признается, что ест глюкозу.

Цели голодовки менялись уже не раз. Изначально Шеин требовал от Центризбиркома предоставить ему записи видеонаблюдения с избирательных участков, на которых якобы запечатлены вопиющие нарушения. Эти записи должны были стать главным доказательством в судебном процессе об отмене итогов выборов. Накануне лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что записи предоставлены. Олег Шеин немедленно уточнил, что будет голодать, пока не будут отменены итоги состоявшихся 4 марта выборов и назначены перевыборы.

Нужно отметить, что иск в суд экс-кандидат пока так и не подал. Зато он купается в лучах общероссийской славы. В Астрахань зачастили не только депутаты и лидеры «Справедливой России», в городе высадился целый десант внесистемной оппозиции из Москвы. В том числе блогер Алексей Навальный, член «Солидарности» Илья Яшин, Ксения Собчак, журналист Сергей Пархоменко и другие. В городе на Волге они провели серию митингов в поддержку голодающего экс-кандидата в мэры, на которые, впрочем, собралось не слишком много народу - до 200 человек. Астрахань стала своеобразной Триумфальной площадью на выезде, как с иронией заметил на этой неделе один из аналитиков.

И в этой связи крайне любопытно, как со временем меняется риторика членов «Справедливой России» - от простых заявлений в поддержку, до демарша в Госдуме во время отчета премьер-министра РФ Владимира Путина, требований референдума о доверии выборам и, наконец... объявления Олега Шеина святым.

Олег Пахолков, ведущий политтехнолог «Справедливой России», на одном из партийных сайтов рассуждает, почему ничего не удалось сделать на Болотной площади и почему сейчас все удается в Астрахани. Он говорит (далее прямая цитата): «Потому что Шеин кристально честен и жутко принципиален. Единственный из депутатов Госдумы четвертого созыва, кто хитроумным путем не приватизировал служебную квартиру. Человек, который ходит в потертом пиджаке и потертых тапочках. Он не разменивается на мелочи. Цель его жизни - борьба за справедливость. А у Болотной площади не было настоящего лидера. Касьянов и Немцов вызвали отторжение у людей. Потому что у народа к ним огромное количество вопросов и претензий. Как говорится, плохая кредитная история. И на их фоне - святой Шеин. Ни в чем порочащем не замешан. С маниакальным чувством справедливости, ради которой готов пойти на все, даже ценой собственной смерти. Наш Иисус Христос. И он уже идет на свою Голгофу».

Нормальное такое сравнение, не находите? «В белом венчике из роз...»

Вообще, тема Голгофы Олега Шеина, сколь бы ни была кощунственна такая метафора, в той или иной форме поднимается в последнее время все чаще. Несколько дней назад блогер и благотворитель 'Доктор Лиза', побывавшая в Астрахани, заявила, что экс-кандидат фактически при смерти. Правда, после этого политик развил бурную деятельность, дезавуируя ее слова.

Но тема мученичества и жертвенности за правду продолжает развиваться. Накануне в эфире программы Минаев LIVE Сергей Минаев задал Геннадию Гудкову вопрос: «Какими будут ваши действия и действия «Справедливой России», если Шеин умрет от истощения?»

«Радикальными, - отрезал Гудков. - Мы будем выводить людей на улицы… Я не хочу, чтобы это произошло, но если это произойдет, мы сделаем это знаменем борьбы…»

Справедливости ради заметим - уже сделали. «Эсеры», если судить по словам Пахолкова, уже претендуют на лидерство в «общегражданском» оппозиционном движении - ведь у них есть такой, святой и неподкупный, особенно на фоне Немцова сотоварищи, человек, как Шеин.

И особенно настораживают разговоры о Голгофе, о знамени борьбы и т. д. Революция требует сакральную жертву, так было всегда.