18+
  1. Станет ли город Златоуст новым Пикалево

Станет ли город Златоуст новым Пикалево

Станет ли город Златоуст новым Пикалево
В декабре прошлого года в Челябинске Областной Арбитражный суд рассмотрел в рамках дела о банкротстве ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ) сделку банка «Петрокоммерц», в результате которой город Златоуст мог лишиться градообразующего предприятия.

ЦитатаЗащищать интересы банкиров, уличенных в фиктивном кредите, выданном ОАО ЗМЗ, приехала в Челябинск скандально известный адвокат Людмила МайковаКонец цитаты В суде речь шла о кредитном договоре банка «Петрокоммерц» (N 20.2-12/03080) с ОАО (ЗМЗ). Этот договор уже рассматривался в Арбитражном суде города Москвы и был признан ничтожным. Истцом выступил один из конкурсных кредиторов - Ростовский электрометаллургический завода (РЭМЗ). В Челябинский арбитраж иск по признанию кредитного договора ничтожным был подан от имени конкурсного управляющего.

Показательно то, как пресекались попытки рабочих завода из движения «За права рабочих» выразить свой протест против фиктивного кредита. С разрешения администрации Челябинска они собирались провести в областном центре протестную акцию. Однако в пути «Газель» с пикетчиками остановили наряды ГИБДД и всех активистов конвоировали в 19-е отделение полиции города Миасса. Полицейские сначала заявили, что «Газель» похожа на машину, находящуюся в розыске. Потом полиция выдвинула и вовсе фантастическую версию о том, что в машине, якобы, перевозится атомная бомба. История умалчивает о том, кто является автором такого «креативного» обвинения. Ясно одно, под любыми предлогами полиция пыталась не допустить пикетчиков на место проведения акции. И это полиции удалось.

Впрочем, против борцов с фиктивным кредитом были задействованы и более квалифицированные кадры, чем изобретатели версии об «атомной бомбе». Интересы «Петрокоммерцбанка», подавшего апелляцию, в челябинский арбитраж приехала защищать экс-руководитель Арбитражным судом Московского округа адвокат Людмила Майкова.

Из судей в адвокаты

Далеко не секрет, что рейдерские захваты собственности совершаются с участием бывших и действующих работников правоохранительных органов. Один из важнейших элементов рейдерской схемы – судья, принимающий «нужные» решения. Без этого невозможно легализовать отнятую мошенническим путем собственность.

Станет ли город Златоуст новым Пикалево Людмила Майкова была председателем Федерального арбитражного суда Московского округа в самые, так сказать, урожайные годы на рейдерские захваты. В 2008 году против нее было возбуждено уголовное дело с формулировкой «О даче взятки в размере 50 тысяч долларов за рассмотрение вопроса об оставлении в силе решения апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы о признании недействительной государственной регистрации проспекта 4-й эмиссии акций ОАО «Носта».

Взятку судья Майкова взяла, спустившись в метро на заранее оговоренную встречу. Но вскоре Майкова сдала эти деньги сотрудникам прокуратуры. Эксперты считают, что опытный судья почувствовала угрозу и решила не рисковать. Речь шла о претензиях на Орско-Халиловский металлургический комбинат. В соперничестве за этот комбинат между противостоящими сторонами уже не раз проливалась кровь. В 1999 году был убит замдиректора комбината Юрий Гринин. В 2000 году убили советника по правовым вопросам Александра Катусева.

Майкова сумела избежать неприятностей. Уголовное дело №192309 было закрыто, а вся информация о тяжбах собственников за Орско-Халиловский металлургический комбинат в период рассмотрения дела судьей Майковой исчезла из юридических баз данных «Гаранта» и «Консультанта».

В том же 2008 году телеведущий Владимир Соловьев выложил на сайт радиостанции «Серебряный дождь» информацию о квартирных махинациях Майковой. Решение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации по этому делу от 19 февраля 2009 года, в частности, гласило: «Майкова Л. Н., не будучи нуждающейся в улучшении жилищных условий, предприняла меры, направленные на обмен принадлежащей ей и ее дочери на праве общей собственности 3-комнатной квартиры по ул. Осташковской общей площадью 79,8 кв.м., использовав при этом механизм, недоступный для других лиц в силу целого ряда обстоятельств. Так, 1 июля 2004 года председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Майкова Л. Н. обратилась к мэру г. Москвы Ю. М. Лужкову с письмом, в котором просила оказать ей содействие в обмене принадлежащей ей и ее дочери квартиры на две отдельные квартиры».

Из документов следует, что Юрий Лужков на просьбу Майковой откликнулся в тот же день. Благодаря этому Людмила Майкова стала обладательницей двухкомнатной квартиры площадью 91,5 кв.м. по Мичуринскому проспекту, а дочь судьи получила однокомнатную квартиру площадью 42,5 кв.м. по Авиационной улице. В результате этого дела Людмила Майкова была с позором изгнана из судейского сообщества. Однако она не долго оставалась без работы. Ее опыт и связи оказались востребованы на ниве адвокатуры. Разумеется, специалист такого уровня не опускается до мелких бытовых процессов, а работает с крупными заказчиками. Доказать обоснованности фиктивного кредита в три миллиарда рублей – крупный заказ, требующий большого мастерства исполнения. Что Майкова и продемонстрировала на заседаниях в челябинском арбитраже, рассматривающего уже в течении нескольких заседаний апелляционную жалобу уличенного в судом первой инстанции в выдаче фиктивного кредита банка «Петрокоммерц».

Фиктивный кредит и его адвокаты

О том, как была организована схема с фиктивным кредитом, исчерпывающе написала правительственная «Российская газета» в статье «Цена притворства. Недобросовестные банковские схемы подрывают экономику страны» (от 13.01.2015, http://www.rg.ru/2015/01/14/shemy.html).

Как выяснил суд в процессе разбирательства, сделка была притворной. Банк якобы выделил деньги ЗМЗ, который на тот момент после процедуры банкротства не был в состоянии расплатиться с уже имевшимися задолженностями, в том числе и по предыдущему кредиту банку «Петрокоммерц». Но деньги по новому кредиту ЗМЗ так и не получил. Банк произвел операцию по обороту денежных средств под видом кредита, в результате чего долг предприятия только вырос, а все выделенные «Петрокоммерцем» по кредитному договору 2 783 847 156 рублей 35 копеек вернулись кредитору, поскольку в тот же день эти денежные средства ОАО «ЗМЗ» в том же объеме поступили на счет ООО «Металлург-Траст» с указанием в назначении платежа на оплату по договору поставки. ООО «Металлург-Траст», в свою очередь, в тот же день перечислило полученные от ОАО «ЗМЗ» средства в размере 2 783 847 156 рублей 35 копеек на расчетный счет компании Masterкing Trading Limited, входящей в группу ОАО КБ «Петрокоммерц».

Арбитражный суд города Москвы сделал вывод о том, что выдача кредита прикрывала собой сделку по досрочному погашению задолженности банком по договору цессии. Для ОАО «ЗМЗ» кредитный договор был заключен на заведомо невыгодных условиях и не имел целью получение прибыли.

По сообщению «Российской газеты» в те же дни стало известно о другом судебном вердикте, перекликающемся с вынесенным в Москве решением. Арбитражный суд Челябинской области вынес определение по делу N А76-21914/2013, которое касалось того же самого кредита, выданного банком «Петрокоммерц» ОАО «ЗМЗ». Судебное определение Арбитражного суда Челябинской области было аналогичным. Суд также принял решение о применении последствия недействительности сделки. Поскольку судебный иск касался банкротства предприятия, судебное решение обязано исполняться со дня его вынесения, что давало заводу шанс на продолжение своей деятельности.

В свете таких решений «Петрокоммерцбанк» подключил «тяжелую артиллерию» в лице адвоката Людмилы Майковой. Та так напористо атаковала своих оппонентов в суде, что произвела неизгладимое впечатление на челябинскую общественность. Однако даже ее таланты и квалификация вряд ли помогут банку доказать свою правоту в деле, шитом белыми нитками. Кроме того, следует учитывать, что тяжба идет на фоне усиливающегося социального напряжения в городе Златоуст. В городе назревают протесты, сравнимые со знаменитой историей в Пикалево. Если предположить, что «тяжелая артиллерия» «Петрокоммерцбанка» в лице Людмилы Майковой все же сработает, то работникам «ЗМЗ» ничего не останется, как взывать к «сверхтяжелой артиллерии» - Владимиру Путину. Наверное, дорогому адвокату в такой ситуации лучше не усердствовать.