18+
  1. «Старики-разбойники»

«Старики-разбойники»

«Старики-разбойники»
Высокопоставленные руководители МЧС вовлекаются в сомнительные схемы, становятся фигурантами уголовных дел, но, несмотря на это, получают новые звания из рук Владимира Путина.

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что частная компания, занимающаяся сбором денежных средств под покровительством соответствующего министерства, просто обречена на процветание. Так же как и частный центр экспертизы, работающий под крылом Роспотребнадзора. Или центр по оформлению документов, который, по странному стечению обстоятельств, располагается под одной крышей с паспортно-визовой.

И неудивительно, что подобная практика, мягко говоря, не соответствует государственным интересам, время от времени вызывая искренний интерес следователей. И, тем не менее, частные компании, отчасти подменяющие собой госорганы, растут как грибы после дождя. И руководят ими люди, так или иначе связанные с чиновниками. И если фискальные функции, государство крепко удерживает в своих руках, то с появлением частной пожарной охраны в России уже появились негативные тенденции, получившие развитие, в том числе, и в стенах такого уважаемого и заслуженного ведомства как Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

Иногда случается, что «частники», приходя в пожарную охрану, не мчатся на больших красных машинах на пожары под вой сирен и не рвутся спасать сограждан из огня. Речь, разумеется, не о рядовых пожарных, честно исполняющих свой долг и рискующих жизнью ради спасения людей. Разговор о тех, кто предпочитает другую работу, уже ставшую символом коррупции в современной России – инспекция пожарной безопасности объектов и предприятий, а также посреднические услуги для тех, желает решать вопросы с госорганами неформально. Так, в одном из крупнейших регионов страны, в так называемом Приволжском региональном центре (ПРЦ) МЧС существует ряд предприятий подобного рода. Прежде всего, это ООО «Отряд пожарной охраны-2» («ОПО-2»), которое за последние годы резко расширило свою филиальную сеть. А начиналось все со скромной компании в нижегородском райцентре Дзержинский, где «ОПО-2» была создана Анатолием Шеиным, депутатом Госдумы, членом партии «Справедливая Россия».

До того как заняться пожарным бизнесом, Шеин успел побывать на должности первого заместителя мэра Дзержинска, а также в кресле генерального директора ФПК «Серебряный век» (инвестиции и строительство). Но самое интересное заключается в том, что в 2003 г. против Шеина было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Тогда следователи усмотрели в его действиях признаки незаконного предпринимательства, а также хищения бюджетных средств. Еще более примечательно тесное сотрудничество «ОПО-2» с Приволжским региональным центром МСЧ России, с которого, собственного говоря, и начался феноменальный успех пожарной компании, филиалы которой в кратчайшие сроки выросли в регионах, подведомственных ПРЦ МЧС. Само собой разумеется, что руководящие должности занимают люди, так или иначе близкие как самому Шеину, так и ряду руководителей ПРЦ МЧС во главе с генерал-полковником внутренней службы Игорем Паньшиным.

Стоит особо отметить, что Анатолий Шеин, вопреки требованиям федерального законодательства, также не оставил «ОПО-2» без своего внимания и продолжает числиться в учредителях компании. Более того, согласно данным протоколов, в течении 2013 г. он шесть раз выступал перед депутатами Госдумы. Из них четыре раза – на тему пожарной безопасности, хотя является членом комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству. Впрочем, обладая депутатским иммунитетом, Шеин вполне может позволить себе и фактически открытое лоббирование своих коммерческих интересов, и различные нарушения закона и манипуляции с бюджетными средствами. А вот его партнеры в погонах, как выясняется теперь, серьезно рискуют не только своей карьерой, но и доброй репутацией МЧС, чьи сотрудники на протяжении десятилетий потом и кровью заработали глубокое уважение в российском обществе.

Руководитель главного управления МЧС по Башкирии полковник Валерий Хисамутдинов стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий (ст. 286 ч.1 УК РФ) в марте прошлого года. Поводом для возбуждения стало исчезновение 21 млн. рублей, выделенных федеральным бюджетом на строительство базы Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС в Уфе. Полковник, поставивший свою подпись под актом о выполнении строительных работ подрядчиком, упорно отрицал свою вину, утверждая, что подрядчик выбирался «сверху». Действительно, со временем следствие добралось и до «верха» - уголовному преследованию подвергся и непосредственный начальник ПРЦ МЧС России, тогда ещё генерал-лейтенант, Игорь Паньшин. В его доме даже был произведен обыск, в результате которого была обнаружена коллекция незарегистрированного, хранимого незаконно, оружия.

Однако, эти неприятные подробности не помешали Паньшину получить очередное звание «генерал-полковник». Похоже, что некоторые особенности управления в ПРЦ МЧС России от Президента России Владимира Путина, подписавшего указ о присвоении звания, удалось надежно скрыть. Однако, многочисленные данные о злоупотреблениях среди руководителей ПРЦ, количество которых постоянно растет, говорит о том, что рано или поздно ситуация может буквально взорваться очередным скандалом. Это и уже упоминавшееся ранее «ОПО-2» депутата-«справедливоросса» Шеина и многочисленные «карманные» фирмы, связанные с руководителями ПРЦ. Особенно выделяется на этой стезе начальник отдела госинспекций по маломерным судам ПРЦ МЧС РФ Андрей Сухов. По некоторым данным, через них с подразделений Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), подчиненных ПРЦ МЧС, ежегодно собирается до 45 млн. рублей – как поговаривают, такова установленная «норма».

Эта систематическая деятельность просто не могла не вызвать интереса в правоохранительных органах и в июле 2014 г. замгенпрокурора России Сергей Зайцев внес на имя Игоря Паньшина представление по поводу многочисленных нарушений, обнаруженных надзорным ведомством в деятельности ПРЦ. Здесь и незаконное освобождение от ответственности и нарушения при лицензировании коммерческих структур, предприятий и объектов, а также многочисленные родственники, друзья из числа бывших коллег и даже представители криминалитета, занимающие руководящие позиции в аффиллированных с ПРЦ МЧС компаниях.

Все это говорит о том, что в недрах МЧС возможно зреет очередной крупный коррупционный скандал. В последние годы череда подобных громких историй уже прокатилась по разным региональным центрам. Это, конечно же, скандал с хищением бюджетных средств силами ОПГ, сложившегося в руководстве МЧС Хакассии, дело полковника Иноземцева, арестованного в 2013 г. в Мордовии при получении взятки, и громкое уголовное дело главы ГУ МЧС России по Калининградской области Юрия Чинчукова, и множество других.

Подобная практика грозит уважаемому министерству, да и всему государственному аппарату в целом, существенными репутационными потерями. В этом свете недавние заявления Владимира Путина, в которых глава государства выдвинул требование сделать более строгим отбор кандидатов на ту или иную должность на муниципальной или государственной службе выглядят как своевременная, но неполная мера. Несмотря на то, что в самом центральном аппарате министерства МЧС , в лице министра много делается для замены руководящего состава в надзорной сфере, похоже, что помимо строгого отбора кандидатов, в ряде случаев требуется строгая ревизия и действующих госслужащих.

Последние новости