«Старый Байден борозды не испортит»: промежуточные выборы в США вышли на финишную прямую

«Старый Байден борозды не испортит»: промежуточные выборы в США вышли на финишную прямую
Фото: https://discover24-ru
​Выборы в Палату представителей и Сенат США – на финишной прямой. 8 ноября в США будут выбирать новый состав Палаты представителей (435 конгрессменов) и Сената (100 сенаторов). Главная интрига – смогут ли республиканцы перехватить у Демократической партии большинство в нижней палате Конгресса – Палате представителей?

Не Байденом единым

​Из-за того, что выборы называются промежуточными, в других странах часто путают их с досрочным или внеочередным голосованием. На самом деле промежуточные выборы так называются, потому что проходят посередине срока полномочий действующего президента. В нашем случае – спустя 2 года после избрания президентом США Джо Байдена, представляющего Демократическую партию.

​Сумеет ли правящая Демократическая партия удержать большинство в Палате представителей? Или хотя бы не проиграть с разгромным счетом? Сейчас демократы ведут в счете в нижней палате Конгресса, пусть и с небольшим перевесом. Как сообщает официальный сайт www.house.gov, на данный момент в Палате представителей заседают 220 демократов и 212 республиканцев, 3 места пустуют (один конгрессмен ушел из жизни, двое сложили свои полномочия), ни одного независимого депутата нет. Что касается Сената, то в верхней палате расстановка сил также в пользу демократов. Формально у республиканцев есть преимущество в виде 50 сенаторов, в то время как у демократов только 48 мест. Вместе с тем, 2 независимых сенатора больше тяготеют к Демократической партии. И при этом все равно демократы лидируют благодаря решающему голосу вице-президента Камалы Харрис.

Реклама на веке

​Последнее перед выборами заседание Палаты представителей 117-го созыва Конгресса США состоится в понедельник, 7 ноября, в 11:30 по Вашингтону.

​В США другая политическая система, поэтому нельзя сказать, что рейтинги Демократической партии напрямую связаны с уровнем поддержки Джо Байдена и его администрации. В конце концов, и членов Палаты представителей, и сенаторов выбирают по округам. Поэтому победа того или иного представителя Демократической или Республиканской партии зависит во многом от его личной популярности, поддержки родной партии и отношений с губернатором конкретного штата Оклахома, Северная Каролина или Мичиган. А Демократическая или Республиканская партии обеспечивают поддержку «партийной машины» и добавляют к рейтингу кандидата своих партийных сторонников. Но и популярность Байдена отражается на поддержке демократов, пусть и далеко не во всех штатах это играет решающую роль.

​Если говорить о популярности Джо Байдена, то средняя всех опросов www.fivethirtyeight.com на 3 ноября выглядит так: ​53,2% опрошенных не одобряют деятельность президента США, а 42,3% - одобряют.

​Если же говорить о рейтингах Демократической и Республиканской партий, то www.realclearpolitics.com приводит такие средние данные всех опросов по США: 48,0% - за республиканцев, 45,0% - за демократов. Понятно, что от штата к штату ситуация может серьезно варьироваться.

​Накануне выборов каждый день появляется несколько опросов на любой вкус – среди совершеннолетних, среди избирателей, которые планируют пойти на выборы, среди зарегистрированных избирателей и т.д.

​Скажем, опрос YouGov среди зарегистрировавшихся избирателей по заказу The Economist за 29 октября – 1 ноября утверждает, что республиканцы и демократы идут вровень – 48,0%/48,0%.

​А свежий опрос среди избирателей, которые планируют принять участие в голосовании, за 30 октября – 3 ноября от Rasmussen Reports отдает преимущество республиканцам – 48,0% против 43,0% у демократов.

​Чем живет американский избиратель

​Фактически центральная тема политической повестки в США сегодня – это цены на бензин. До такой степени, что The Washington Post сообщает, как в команде Байдена все прямо-таки зациклились на ценах на бензин. «Многие помощники Байдена утверждают, что популярность президента тесно связана с одним экономическим показателем. И они могут быть правы», - сообщает влиятельное американское СМИ.

​Дело в том, что сотрудники Белого дома зафиксировали закономерность, когда рейтинг Байдена колеблется практически точь-в-точь с колебаниями средней цены на галлон бензина в США. А цены на бензин за последние 2 года колеблются очень серьезно.

​Для сравнения: по данным Министерства энергетики США, в начале президентского срока Джо Байдена, в январе 2020 года, галлон неэтилированного бензина Аи-92 стоил всего $1,84. А сегодня – $3,8. И пример июня, когда цена за галлон «прыгнула» до $5,016 показывает, что это не предел.

​Для того, чтобы добиться снижения цены на бензин, Байден в июле этого года предпринял неудачный визит в Саудовскую Аравию, а также распорядился в целом «выбросить» на рынок 165 млн. баррелей нефти (1 баррель – это 158,988 литра) из Стратегического нефтяного резерва США. И все равно борьба против роста цен на бензин идет с переменным успехом.

​Сотрудники Байдена отслеживают цены на бензин на трекере www.gasprices.aaa.com. На начало ноября стоимость бензина составляла в среднем по США $3,8/галлон (3,785 литра). А наивысший показатель был 14 июня, когда бензин стоил $5,016 за галлон.

Нежеланные цветы миграции

​Еще одна громкая проблема – это миграционный кризис на границе с Мексикой, разгоревшийся в конце лета - начале осени 2021 года и продолжающийся до сих пор. Еще во время предвыборной кампании Байден обещал либерализовать миграционные требования. Экс-президент США Дональд Трамп, как мы помним, занимал по вопросу миграции противоположную и непримиримую позицию, обещая построить стену на границе США и Мексики.

​В общем, даже демократы не ожидали, что либерализация просто захлестнет США из-за вала мигрантов. А ситуация действительно сложная. Настолько сложная, что в начале октября мэр Нью-Йорка Эрик Адамс объявил чрезвычайное положение из-за миграционного кризиса, потому что в город прибыли с юга США тысячи мигрантов. По словам Адамса, на преодоление миграционного кризиса власти Нью-Йорка планируют потратить $1 млрд.

​При этом он добавил, что в последнее время в среднем в Нью-Йорк прибывает 5-6 автобусов с мигрантами в сутки.

«С апреля в Нью-Йорк прибыло более 17 тыс. человек; в среднем пять или шесть автобусов каждый день с начала сентября, причем девять автобусов въезжает в город в четверг, нагружая городскую систему приюта для бездомных», - сообщил Адамс.

​А в целом по стране, как официально сообщила Погранично-таможенная служба США, с октября 2021 года по июль 2022 года только с юго-запада границу Штатов незаконно пересекли 1,9 млн. нелегалов. Это примерно по 200 тыс. нелегальных мигрантов, в основном испаноязычных, за каждый месяц правления Джо Байдена.

Не нужно неоправданных надежд

И, конечно же, на оценку работы Байдена и Белого дома в целом влияет состояние экономики США. CBS прямо пишет, что «страна в шаге о рецессии», а «инфляция сохраняется на самом высоком уровне за последние 40 лет, отравляя настроение многим избирателям».

​Действительно, по данным Бюро трудовой статистики США, индекс потребительских цен (это одна из методик оценки инфляции – прим. «Века») с сентября 2021 года по сентябрь 2022 года составил: на продукты питания – 11,2%; на энергетику – 19,8%; на другие позиции (без продуктов и энергетики) – 6,6%; все ключевые пункты, включая продукты и энергетику, – 8,2%.

Многие американцы, сообщает CBS, жалуются на то, что им пришлось сократить свои ключевые расходы, чтобы оплачивать счета за электричество и отопление.

В частности, CBS приводит мнение 80-летней пенсионерки из Кентукки, которая жалуется, что ее счета за отопление за считанные дни выросли с $120 до $175 долларов, поэтому она теперь на ночь отключает обогреватели.

А экономисты, которых CBS Money Watch попросила охарактеризовать экономику США с помощью одного слова, выбрали такие характеристики, как «хрупкая» и «замедленная», но вместе с тем прозвучала и такая оценка, как «приспосабливающаяся».

В России в отношении промежуточных выборов в США царят неоправданно завышенные ожидания. Будто «прилетит вдруг Трамп в голубом вертолете» и отношения между США и РФ сразу улучшатся. На самом деле это не так.

Если подходить реалистично, то даже если Республиканская партия выиграет на выборах в Конгресс с разгромным счетом, то максимум, что изменится, так это внутриполитическая расстановка сил. США – это президентская республика, в которой президент является одновременно и главой государства, и председателем правительства. Поэтому после выборов именно Джо Байден и его администрация будут определять и внутриполитический курс, и внешнюю политику, включая отношения с Москвой. А что касается переговоров с Байденом, то президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Астане в октябре прямо сказал, что «пока платформы для них нет».

Реклама на веке
Bloomberg вновь обвинил Пригожина во «вмешательстве» в американские выборы По документам – осень. Петербуржцы назвали причину неготовности Смольного к первому снегу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются