18+
  1. Смертоносная «копейка»

Смертоносная «копейка»

Смертоносная «копейка»
В дагестанском Хасавюрте во вторник правоохранительные органы предотвратили крупный теракт, совершить который, судя по всему, преступники планировали в День милиции 10 ноября или Курбан-байрам (исламский праздник жертвоприношения) 16 ноября.

Об этом «Интерфаксу» сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).

«В 7:00 мск на улице Вторая поселка Северный Хасавюрта была обнаружена машина «ВАЗ-2101». Собаки кинологов подтвердили в ней наличие взрывного устройства. Прибывшие на место саперы УФСБ России по Дагестану оцепили место, эвакуировали жителей и обезвредили взрывное устройство», - сообщил РИА «Новости» некоторые подробности произошедшего представитель информационного центра НАК.

По его словам, в багажник бесхозного автомобиля была заложена 65-литровая пластиковая емкость, начиненная смесью аммиачной селитры, алюминиевой пудры и поражающими элементами – болтами, гайками и гравием. Бомба была радиоуправляемой, а ее мощность, по оценкам экспертов-криминалистов, составила около 60 кг в тротиловом эквиваленте.

По мнению оперативников, бандиты собирались въехать на этом автомобиле в центр Хасавюрта либо в День милиции 10 ноября, либо в Курбан-байрам 16 ноября, чтобы в месте массового скопления людей взорвать его. Можно себе представить, к каким человеческим жертвам привела бы эта террористическая акция, если бы не четкие действия представителей правоохранительных органов республики.

Как заявляют в НАК, благодаря системе мероприятий, предпринятых антитеррористической комиссией, оперативным штабом и органами правопорядка республики, удалось избежать большого числа жертв.

О том, что Дагестан является одним из наиболее взрывоопасных регионов Северного Кавказа, где террористы проявляют наибольшую активность, 12 октября заявил Национальный антитеррористический комитет. По данным НАК, именно в Дагестане в 2010 году произошло более половины всех терактов на Северном Кавказе – семь из 13.

«Продолжает оставаться высоким уровень террористической активности в Республике Дагестан. Совершено 7 террористических актов (в целом по Северо-Кавказскому федеральному округу – 13), три из которых – террористами смертниками», - говорится в сообщении НАК, опубликованном 12 октября.

При этом НАК отметил, что только в августе-сентябре в результате проведения контртеррористических и специальных операций на территории Республики Дагестан при оказании вооруженного сопротивления были уничтожены 82 бандита.

Однако, спокойнее после этого обстановка в республике не стала. Как уже сообщал «Век» со ссылкой на РИА «Новости», 23 октября террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль на территории одного из профессионально-технических училищ Хасавюрта.

Теракт произошел в субботу 23 октября в 18:30 на восточной окраине Хасавюрта. Неизвестный, управляя автомобилем УАЗ, на большой скорости протаранил ворота и въехал на территорию ПТУ, где в общежитии расположились сотрудники отрядов милиции специального назначения, прикомандированные в Республику Дагестан из различных регионов РФ. Заметив подозрительную машину, водитель которой никак не реагировал на требования об остановке, милиционеры успели преградить ему дорогу забронированным грузовиком «Урал». Когда автомобили столкнулись, террорист привел в действие взрывное устройство. В результате один сотрудник правоохранительных органов погиб, восемь получили контузии и ранения различной степени тяжести.

На месте взрыва образовалась воронка диаметром 3 на 5 метра и глубиной 1,6 метра. По предварительным данным, эквивалентная мощность фугаса, который находился в заминированной машине, равна примерно 80 килограммам тротила.

Ударной волной были выбиты окна в нескольких корпусах общежития. Восстановлению не подлежат также семь милицейских автомобилей, находившихся неподалеку от места теракта.

По сообщению Следственного комитета России, по факту взрыва было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 205 УК РФ (террористический акт), статьей 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), статьей 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), а также статьей 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

В пятницу, 29 октября, в Махачкале был предотвращен крупный теракт. Здесь террористы намеревались взорвать радиоуправляемую бомбу мощностью около 4 кг в тротиловом эквиваленте.

Обнаружили подозрительный полиэтиленовый пакет с торчащими из него проводами, лежавший в 100 метрах от дороги на улице Солдатская, рабочие «Горводоканала», проводившие ремонтные работы. Их своевременный звонок в дежурную часть УВД по Махачкале помог предотвратить крупный теракт.

«Специалисты-взрывотехники Управления ФСБ России по Республике Дагестан, выехав на место, подтвердили наличие в пакете радиоуправляемого самодельного взрывного устройства (СВУ), представляющего собой пятилитровую пластмассовую емкость из-под воды с запененной горловиной и взрывчатой смесью с поражающими элементами в виде болтов и гаек внутри», - сообщил тогда НАК.

Ранее, в среду, 27 октября, в Махачкале на улице Гоголя по информации горожан, как сообщает РИА «Новости», сотрудники милиции обнаружили самодельное взрывное устройство в полиэтиленовом пакете, мощность которого составила около 6 кг в тротиловом эквиваленте.

Движение транспорта на улице было остановлено, жители близлежащих домов были эвакуированы. Опасную находку специалисты обезвредили.