18+
  1. Ставропольское духовенство просит вернуть епископа Феофана на Колыму

Ставропольское духовенство просит вернуть епископа Феофана на Колыму

Первое Обращение ставропольского духовенства было опубликовано еще в августе 2007 года, но, к сожалению, православные до сих пор не дождались должной реакции на него со стороны Синода и других руководящих органов Церкви.

В редакцию газеты «Век» поступило второе Обращение православного духовенства Ставропольской епархии Русской православной Церкви.

В связи с предстоящим Поместным Собором ставропольское духовенство вновь призывает обратить внимание на плачевное положение в Ставропольской епархии, до которого её довёл архиепископ Феофан (Ашурков).

«Век» приводит новое Обращение ставропольского духовенства, принятое в январе 2009 года, полностью и без комментариев.

Обращение православного духовенства Ставропольской епархии к Поместному Собору Русской Православной Церкви Уважаемые архипастыри, пастыри, братья и сестры!

Обратиться к вам нас побуждают беззакония, творимые наших архиереем архиепископом Феофаном (Ашурковым).

Два года назад в своем обращении мы писали об астрономических суммах, потраченных арх. Феофаном на празднование своего шестидесятилетнего юбилея. Но чартерные самолеты из Москвы, астрономические суммы за банкет и перекрытие центральных улиц Ставрополя меркнут перед масштабами строительства, развернутого Ашурковым по всей епархии. Во всех крупных или курортных городах арх. Феофан возводит себе роскошные резиденции, и даже в несчастной Южной Осетии, еще не оправившейся от войны, он построил себе целый дворец.

Уважаемые архипастыри, пастыри, братья и сестры! Все так называемые дипломатические заслуги арх. Феофана, который дерзновенно именует себя «великим миротворцем» и «архиереем всего Кавказа» на самом деле есть плод его постоянных «прогибаний» под власть имущих. Всеми внешнеполитическими успехами наша епархия обязана его великим предшественникам, достойно несшим свое архипастырское служение. Отношение же арх. Феофана к своему духовенству отличается беспредельным хамством. Постоянные издевательства над священниками, особенно рукоположенными при Владыке Гедеоне, вымогание у них денег на фоне многомиллионных потемкинских деревень – это и есть наша епархиальная жизнь. Повторим, что о благочестии пастырей правящий архиерей Ставропольской епархии еп. Феофан (Ашурков) судит лишь по величине взносов в епархиальную казну.

Недавние выборы делегатов на Поместный собор проходили на безальтернативной основе, а своим выдвиженцам Феофан открыто указывал, за кого нужно будет голосовать. Узнав о недавних выходках (http://www.religare.ru/2_60889.html) своего архипастыря в стенах Московской Духовной академии, мы ничуть не удивились – именно так он ведет себя всегда. И открыто хвастается, что его карьера не ограничится Ставрополем и он еще покажет себя в постоянных членах Священного Синода.

Уважаемые архипастыри, пастыри, братья и сестры! Авторитет православного духовенства в составляющих епархию регионах падает. В то время как мудрые архиереи чурались политических баталий или, как досточтимый митрополит Гедеон возвышали свой голос против беззакония власть придержащих, наших епископ стал верной тенью одиозного губернатора Черногорова. За свои систематические поездки с Черногоровым на комбайне Феофан даже получил прозвище «Попрыгунчик». А между тем русские люди, не имея защиты от этнических ОПГ, бегут с Кавказа. Да, на территории епархии немало мусульман и, наверное, с ними нужно поддерживать контакты, однако поддерживать их следует достойно, в духе Владыки Гедеона, а не мчаться по первому свистку читать проповеди в мечетях и пресмыкаться перед мусульманскими политиками.

Мы смиренно просим Священноначалие Церкви вернуть арх. Феофана обратно в солнечный Магадан. Или на Чукотку, где как раз появилась подходящая для него вакансия.

Православное духовенство

Ставропольской епархии

РПЦ МП

Последние новости