18+
  1. Резиденцию Путина атаковали рейдеры

Резиденцию Путина атаковали рейдеры

Завтра, 27 января, Московский областной суд рассмотрит беспрецедентный иск, в случае удовлетворения которого премьер-министр России Владимир Путин может лишиться части своей резиденции в Ново-Огарево. У главы правительства пытаются отсудить 197,57 га земли.

Как пишет газета «Версия», в июле 2008 года несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд Московской области иск, среди ответчиков по которому значится, в частности госучреждение «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ. Истцы опротестовывают передачу этому предприятию Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом земельного участка площадью 1975700 кв. м неподалеку от села Петрово-Дальнее. Именно в этом месте расположена премьерская резиденция. В иске утверждается, что права постоянного бессрочного пользования этими землями у предприятия Управделами являются незаконными.

Как пишет «Версия», за историей с попыткой отобрать земли у Управделами Президента стоят бывший сенатор от Ненецкого автономного округа и «водочный король» Александр Сабадаш, член Совета федерации Леонид Лебедев, бизнесмен Андрей Бокарев (партнер по бизнесу другого предпринимателя - Искандера Махмудова), которые ведут между собой скандальные войны по переделу имеющихся у них земель в Красногорском районе Подмосковья. В конфликт вовлечены правоохранительные органы, арбитражные суды и суды общей юрисдикции Московской области. В передел был втянут начальник ГУВД по Московской области Николай Головкин, с подачи которого возбуждались уголовные дела по статьям 159, 330, 318 УК РФ против представителей конфликтующих сторон неких Золотарева и Локтионова.

Усилиями председателя Красногорского суда Татьяны Зайцевой, а потом и.о. председателя Владимира Берзина (который, что примечательно, до этого был руководителем одного из подразделений ГУВД Московской области) судебный процесс был превращен в фарс и торжество правового беспредела в худших традициях 90-х годов.

«Версия» считает эту историю продолжением развивающейся с середины 90-х гг. практики удовлетворения судами общей юрисдикции исков по хозяйственным спорам, поданных от имени физлиц. Как правило, положительные судебные решения используются для организации рейдерских атак и передела собственности. Попытки пострадавшей стороны найти справедливость в высших судебных инстанциях, включая Верховный суд, оканчиваются, как правило, ничем. Несмотря на объявленную Президентом Дмитрием Медведевым войну рейдерским захватам, побороть это явление не удается, и более того, оно выходит на самый высокий уровень, как в нынешнем примере.