18+
  1. Стокгольм ужесточил миграционное законодательство

Стокгольм ужесточил миграционное законодательство

Стокгольм ужесточил миграционное законодательство
Шведский парламент принял закон, ужесточающий правила предоставления убежища и вида на жительство в стране. Новые ограничения вводятся и для беженцев, и для членов их семей.

Согласно обновленному миграционному законодательству, поправки в которое внес риксдаг Швеции, отныне беженцы, доказавшие свое право пребывания на территории страны, будут обеспечиваться только трехлетним видом на жительство. Ранее лицо, прошение которого в предоставлении убежища было удовлетворено, автоматически получало право бессрочно проживать на территории королевства. Дополнительные ограничения введены и для членов семьи мигранта, которые намерены также переехать в Швецию.

По старой процедуре, члены семьи беженца, получившего вид на жительство, также наделялись правом переезда в королевство. Теперь же лицо, прибывшее в Швецию и планирующее перевезти родных, обязано будет предоставить документы, подтверждающие его финансовую самодостаточность. Денег, которые зарабатывает либо имеет на своем счете мигрант, должно быть достаточно для содержания всех членов его семьи.

Ужесточение коснется процедуры обеспечения беженцев социальными пособиями. Ранее они могли рассчитывать на уровень социальной защиты, идентичный для шведских подданных. Соответствующие выплаты и льготы являются намного более существенными, нежели в других государствах Евросоюза. Теперь же для беженцев вводится отличная от шведских граждан шкала пособий, соответствующая утвержденным Брюсселем минимальным значениям. В решении Риксдага также указывается, что поправки наделены обратной силой. Это означает, что большинству мигрантом, ранее получившим право бессрочного проживания на территории Швеции, теперь выдадут трехлетние виды на жительство.

Власти Швеции рассчитывают, что новая процедура будет оставаться в силе только в период миграционного кризиса в Европе. В документе, который начнет действовать 20 июля, указывается, что предусмотренные им меры являются чрезвычайными и будут сохраняться на протяжении не более трех лет. В правительстве полагают, что новые ограничения сделают страну менее привлекательной для беженцев, а за счет снижения пособий Стокгольм сможет обеспечить выплатами большее число нуждающихся. По официальной статистике, в 2015 году в Швецию прибыло 160 тысяч мигрантов. При этом для большинства из них определяющим фактором при выборе страны стали высокие социальные гарантии и выплаты.

Последние новости