18+
  1. Ислямов хотел блокировать Керченский пролив

Ислямов хотел блокировать Керченский пролив

Ислямов хотел блокировать Керченский пролив
Организатор блокады Крыма Ленур Ислямов готовил диверсию в Керченском проливе для того, чтобы прервать паромное сообщение между полуостровом и материковой Россией. Об этом журналистам заявил вице-премьер республики Руслан Бальбек.

По его словам, операция была запланирована на начало июня, однако сорвалась в последний момент. У организаторов возникли технические проблемы из-за поломки одного из судов, которое под видом рыбацкого должно было выйти в море и заблокировать пролив.

Подобными намерениями, как отметил вице-премьер Крыма, Ислямов в очередной раз проявил свою террористическую сущность. Как сообщил Бальбек, видеоматериалы, доказывающие подготовку диверсии, были предоставлены крымчанином, который намеренно завербовался в крымско-татарский батальон Ислямова. Узнав детали готовящейся операции, он вернулся на полуостров и сдался правоохранительным органам.

Бальбек также отметил, что действия Ислямова - пренебрежение и надругательство над ценностями ислама. При этом Бальбек напомнил: согласно традициям, в месяц Рамадан мусульманам предписывается прекращать любые конфликты и даже ссоры с соседями, а его предшественник на посту вице-премьера Крыма решил использовать ислам для прикрытия своих мерзких поступков.

Позже стало известно о том, что сотрудники ФСБ допросили некоего Эрнеста Аблязимова, участвовавшего в подготовке диверсии в Керченском проливе. Вместе с ним участие в подготовке к операции принимали два сообщника из так называемого крымско-татарского батальона имени Номана Челебеджихана.

Как заявил на допросе Аблязимов, освобожденный от уголовной ответственности за добровольное сотрудничество с правоохранителями, за операцией стоит Ленур Ислямов. Для проведения диверсии на полуострове бизнесмен приобрел старый рыболовецкий баркас. Были также подготовлены 60 двадцатиметровых стальных тросов, к которым крепились поплавки, чтобы тросы не тонули.

Террористы планировали выйти ночью на баркасе в Керченский пролив и разбросать тросы в судоходном фарватере, что привело бы остановке сообщения между Крымом и материком, а также к кораблекрушению.

Планам Ислямова помешало то, что он купил слишком старое судно. Мотор баркаса сломался, когда диверсанты плыли по Азовскому морю в Керченский пролив. После этого Эрнест Аблязимов рассказал крымскому управлению ФСБ о готовившейся атаке.

Эксперты отмечают: нет ничего неожиданного в том, что Ленур Ислямов готовил диверсию в Керченском проливе. По их словам, Ислямов вместе с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым под брендом «Меджлиса крымско-татарского народа», который в России запрещен и отнесен к числу экстремистских организаций, с 2015 года проводят акции, направленные на социально-экономическую блокаду Крыма.

Напомним, что Ленур Ислямов является фигурантом нескольких уголовных дел: по статьям «диверсия» и «организация и участие в незаконном вооруженном формировании».

Ислямов являлся главой координационного штаба по «продуктовой» блокаде Крыма, когда его активисты блокировали проезд с территории Украины на полуостров фур с товарами и продуктами питания. Он также принимал участие в энергетической блокаде Крыма. Боевики татарского батальона и радикальной украинской организации «Правый сектор»*, запрещенной на территории России, не подпускали ремонтные бригады к поврежденным ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября 2015 года из-за подрыва конструкций было нарушено энергоснабжение Крыма с Украины.

О «логическом продолжении» - морской блокаде полуострова - Ислямов говорил еще в декабре 2015 года. Он прямо заявлял о том, что блокада Керченской переправы непременно состоится. Тогда же власти полуострова возбудили в отношении него уголовное производство.

В январе российские правоохранители объявили Ислямова в федеральный розыск.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.