18+
  1. Крыму предстоит ускорить развитие

Крыму предстоит ускорить развитие

Крыму предстоит ускорить развитие
Как стало известно "Ъ", к 30 июня крымские власти должны устранить все нарушения плана-графика ФЦП "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года". Такое обещание чиновники дали вице-премьеру Дмитрию Козаку во время последнего профильного совещания.

О значительном отставании полуострова от ранее намеченных сроков воплощения региональной федеральной целевой программы в беседе с изданием подтвердили два высокопоставленных источника в Москве. Фактический срыв программы произошел еще в конце прошлого года, когда конкурсы не были проведены в период, установленный правительством. После этого властям полуострова продлили на 2016 год срок действия упрощенного механизма закупок. Но и это не позволило наверстать упущенное.

До конца марта севастопольское правительство должно было справиться с проведением тендера, а до конца апреля – с подписанием соглашений на выполнение работ. Но по состоянию на 27 мая, когда тематическое совещание провел вице-премьер Дмитрий Козак, задачи оставались нереализованными. Новым сроком на устранение недоработок было обозначено 30 июня. Однако, отмечают источники, за прошедший месяц севастопольское правительство справилось лишь с малой частью задач. К примеру, подписание договоров на работы по реконструкции причала в Малом Инкермана и пирса на Северной стороне вновь отложено, на сей раз – на июль. Проведение еще группы торгов остановила Федеральная антимонопольная служба, которая выявила нарушения в организации конкурсов на строительство нескольких сельских амбулаторий.

Источники издания добавляют, правительствам Крыма и Севастополя центр разрешил задействовать упрощенный механизм оформления положительных заключений на инвестиционные проекты. В ряде случаев одобрение «Главгосэкспертизы» власти полуострова могли заменять обычным технико-экономическим обоснованием того или иного предложения.

После того, как отставание от программы усилилось, севастопольское правительство предприняло ряд кардинальных шагов, продолжают источники. Согласно постановлению, одобренному губернатором Сергеем Меняло 21 июня, теперь администрация имеет право самостоятельно выбирать предприятие, которое будет реализовать тот или иной государственный контракт. Таким образом, аннулируется само проведение конкурсной процедуры. Главным аргументом в пользу распоряжения стала возможность ускорить выполнение целевой программы.

Усомнился в целесообразности таких поправок первый замглавы надзорного ведомства Севастополя Владимир Агапов. Он считает, что правительство города отдало предпочтение неконкурентному механизму определения исполнителей бюджетных подрядов. Возражения на постановление Меняйло подготовили и в Федеральной антимонопольной службе.