18+
  1. Странаподросток. Украине 15 лет

Странаподросток. Украине 15 лет

Выступая в четверг на Софийской площади в Киеве на митинге, посвященном пятнадцатилетию независимости Украины, президент Виктор Ющенко в очередной раз продемонстрировал, что вышел победителем из недавнего политического кризиса.

По воле народа курс государства на членство в Европейском союзе и НАТО будет осуществлен, - заявил он. Словосочетание по воле народе здесь является не только частью демократической риторики, но и условием Универсала национального единства, в соответствии с которым вопрос о вступлении в Североатлантический альянс должен решаться на референдуме.

Как видим, риторика Ющенко не только не пострадала от компромисса с Виктором Януковичем, но даже приобрела дополнительный демократический пафос. Однако от этого пафоса украинскому президенту приходится отступать, когда речь заходит о внутренней политике. Например, его утверждение, согласно которому Украина есть и будет унитарной и соборной выглядит почти скандально. Если вместо Украина сюда подставить Россия и вложить это высказывание в уста российскому президенту, то поднялась бы буря протестов во всем мире и не обошлось бы без гневной отповеди российских правозащитников, обвинивших бы его в русском фашизме.

России запрещено быть соборной и унитарной, она непременно должна состоять из княжеств и ханств. Украинский же президент может заявлять все, что хочет, поскольку он слишком дорог западным союзникам, чтобы его в чем-то обвинять. Когда заходят разговоры о том, чтобы наконец-то изменить российскую конституцию и закрепить в ней унитарное устройство, возражения из либерального лагеря звучат одни и те же: как же так, Россия слишком разнообразна по народам и регионам, чтобы быть унитарной. А Украина, она не разнообразна? Какое отношение русский Крым имеет к закарпатским областям, население которых весьма прохладно относится и к русским, и к России?

Почему требование автономии для Татарстана в России это проявление демократии, а для Донбасса на Украине угроза сепаратизма? Почему российские либералы не высмеивают президента Ющенко, когда он говорит о соборности, но непременно постарались бы сделать это с Путиным, намекни он на нее?

Разумеется, в своем выступлении в четверг Ющенко не обошел вниманием и языковую проблему. На Украине нет и не будет альтернативы украинскому языку как языку государственному и языку официального общения, - заявил он. - Это язык нашей свободы. А если бы президент России решил запретить в Татарстане или Чувашии их государственные языки? Почему Ющенко, говоря все это и тем самым запрещая миллионам сограждан пользоваться родным языком в официальных документах, продолжает считаться демократом?

Религиозные вопросы, в которые лидеру светского государства не стоило бы вдаваться, также нашли отражение в праздничной речи украинского президента. Без вмешательства в церковные дела народ будет приветствовать создание единой поместной Украинской православной церкви, которая займет свое место за круглым столом других церквей и религий, - подчеркнул он.

Это означает отрыв украинских православных от Московского патриархата. Ющенко вынужден уточнять, что государство не будет вмешиваться в этот процесс, поскольку Виктору Януковичу удалось убрать этот пункт из Универсала. Сам Ющенко хотел его там видеть, то есть стремился к активизации роли государства в церковных делах. Если бы российский президент попытался в официальном документе закрепить государственную поддержку и особое положение Православной церкви, можно представить, с каким градом обвинений обрушились бы на него.

В общем, Украина на всех парах движется к демократии. Жаль только, что половину пассажиров выбросили из поезда.

Последние новости